Незыгарь: Антиковдиные ограничения. Общественное недовольство может вспыхнуть внезапно

Регионы в массовом порядке ужесточают антиковидные ограничения. О рисках новой волны общественного недовольства и возможном возникновении протестов на фоне закручивания гаек в борьбе с пандемией — рассказали эксперты.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Люди помнят локдаун, поэтому сейчас его сильно боятся. Очевидно, что новые ограничения еще сильнее ударят по экономике. Задача губернаторов сегодня – успокоить людей, довести до понимания тезис, что лучше быть бедным и живым, чем богатым и мертвым.

Следует продумать такие ограничительные меры, которые окажутся наименее явными – например, Москве это удалось. В столице нет явных ограничений, с которыми можно столкнуться на улице. Автоматчики не ходят, меры контроля в метро ослаблены. Регионам есть смысл задействовать московский опыт, хотя это сделать не всегда легко. Пока же на периферии многие антиковидные меры – имитационные, локдаунов нет. Их начнут после того, как найдется первый губернатор, который возьмет на себя ответственность за такое решение – проще говоря, регионам нужен свой Матросов.

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев:

В каждом приличном шоу должны быть мальчики для битья. Поэтому главы регионов возьмут на себя весь негатив от введения антиковидных ограничений. Думаю, что протестов им можно не опасаться: избирательный цикл завершен, население достаточно стрессировано, если не сказать, напугано ковидной темой. К тому же, если на местах начнутся откровенные перегибы, то федеральный центр всегда сможет выступить в роли отца-модератора и окоротить не в меру ретивых исполнителей.

Политолог Дмитрий Нечаев:

На мой взгляд, ужесточение антиковидных ограничений связано, прежде всего, с завершением электоральных кампаний. Кураторы этого направления в федеральных структурах, как и главы регионов, прекрасно отдавали себе отчет о надвигающемся ковидном цунами. Это же понимали и главы регионов. Цель антиковидных ограничений сейчас – сбить рост заболевания, сделать его управляемым. При этом радикально остановить и снизить его не дают два основных фактора: экономика, которая функционирует по своим законам и ментальность населения, значительная часть из которого в постсоветских условиях демократических трансформаций не готова принять (даже под страхом смерти) любое принуждение к порядку. Власти, по моему мнению, выберут модель поведения, которую в свое время изобрел в футболе великий советский тренер Валерий Лобановский. Модель действий региональных властей (с одобрения федеральных) будет укладываться в определение «антиковидная аритмия». Если ситуация будет плоха – случатся ужесточения; угрозы и последствия снижаются – послабления для людей и бизнеса.

Директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

Единственное, чего стоит опасаться главам региона – немилости Центра. И его сейчас могут вызвать не протестующие на улицах, а темпы роста заболеваемости. Печальная статистика – не абстрактный вопрос престижа или некоего неизменяемого экономического эффекта. Всё конкретно и измеряемо.
Лечение заразившихся – это серьезная нагрузка на страховые компании и бюджет. Увеличивать траты на здравоохранение на неформальном уровне запретили. Есть бюджетный порог, за который губернаторы переступать не имеют права. В каждом регионе он свой. Приходится выкручиваться оргрешениями.
Потому общественное недовольство новыми ограничениями — не то, о чем стоит беспокоиться региональным властям. Недовольство неудобствами будет, а акции протеста — нет. Пока людей массово не лишают возможности работать и зарабатывать, рисков нет.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин:

Общественное недовольство может вспыхнуть внезапно.
Самое неприятное, что с людьми никто не разговаривает и не пытается их в чем-то убеждать. В ход идут запреты, угрозы, штрафы и ограничения в правах. Необходимо корректировать ограничительные меры, используя уже пройденный в этой сфере опыт, вводя эффективные методы (например, частичная дистанционная работа, доступность тестов) и делая это планомерно.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий