Украина не выплатила американской компании Netflix за съемки фильма с Ван-Даммом 550 тыс. евро

Государственное агентство Украины по вопросам кино не вернуло американской компании Netflix более полумилиона евро и даже не собирается возвращать.

В августе прошлого года все украинские СМИ распространили новость о том, что в Киеве компания Netflix будет снимать свой фильм «Последний наемник» («The Last Mercenary») с Жан-Клод Ван Даммом в главной роли. В июне 2021 года вышел трейлер этого фильма. И хотя премьера «Последнего наёмника» состоялась 30 июля 2021 года на стриминговой платформе Netflix, компания должна была получить 550 тыс. евро. Однако до сих пор компания не получила ничего.

Дело в том, что для Украины фильм «Последний наемник» стал первым проектом со значительной украинской частью на Netflix. За съемки отвечали международная кинокомпания Apple Tree и украинская Star Media. Один из создателей Apple Tree Vision – президент Star Media Влад Ряшин. Он же стал одним из продюсеров фильма. Украинской была вся техническая команда, ну и «Париж» тоже был отснят в Киеве. Но самое главное – Украина гарантировала и государственную поддержку фильму через систему налоговых возвратов.

После окончания съемок американская компания Netflix рассчитывала получить потраченные на производство фильма «Последний наемник» деньги по программе кэш-рибейта – она действует на Украине с 2019 года. Программа подразумевает под собой субсидирование иностранных кинокомпаний для производства телеконтента в стране: 25% уходит на компенсации производственных затрат иностранным продюсерам, а также плюс 5% за наличие украинского культурного нарратива в фильме. Но не тут-то было!

Максим Бужанский, комментируя новость, написал, что перед съемками фильма с Ван Даммом у Netflix потребовали 393 разрешения.

«В этой новости меня не так впечатлили 550 тысяч евро, которые мы не вернули, возвращать вообще не наш конек, как 393!!!! разрешения, которые собрал Нетфликс. Как им это удалось сделать, ума не приложу, но впечатляет. Интересно, а сотней разрешений никак нельзя обойтись, для упрощения процесса привлечения киногигантов в страну?», – иронизирует депутат.

Netflix подала заявку на выплаты еще в декабре 2020 года, согласно которой должна была получить 550 тыс. долларов. Как сообщает Forbes.ua, приехать в Украину Netflix убедила кинокомпания Apple Tree Vision – совместное предприятие украинской Star Media и британской OLLEV.

«Мы пять лет доказывали рынку, что снимать в Украине можно и нужно», – говорит гендиректор Star Media Ольга Пантелеймонова.

И вот – доказали… Кстати, выплат от Украины ждут еще три французских проекта, которые Apple Tree Vision привела в Украину: сериал про космос «Инфинити», вторая часть комедии «Блестящие креветки» и историческая драма о еврейском городке перед началом войны «ШТТЛ».

«Netflix обеспокоен тем, что мы до сих пор не выплатили рибейты, – говорит Пантелеймонова.

Наверное, Государственное агентство Украины по вопросам кино все деньги вбухало в очередные патриотические киноленты про героев АТО и УПА?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий