Зачем Украине «EUFOR», или Четвёртый раздел Речи Посполитой

Некоторое время назад почти незамеченной прошла информация о том, что Киев обратился в Брюссель с просьбой рассмотреть возможность создания и размещения на территории Украины некой военно-учебной миссии Евросоюза.

Судя по криво звучащему что по-русски, что по-украински названию этой миссии: «военно-консультативная и учебная миссия ЕС на Украине», но зато вполне привычно по-английски: EU Military Advisory and Training Mission in Ukraine, сокращённо EUATM, идея эта родилась отнюдь не на киевской улице Банковой 11, где располагается Офис украинского президента, а именно на Западе.

Да и то, что информация об этом впервые появилась на страницах германского еженедельника Welt am Sonntag, причём со ссылкой на европейские источники, тоже как бы намекает, откуда на самом деле дует ветер. И это несмотря на то, что, по утверждениям того же издания, министр иностранных дел Украины пан Кулеба ещё в конце июля направил секретное послание главе европейской дипломатии господину Боррелю с ровно такой же просьбой.

Впрочем, «кто первый начал», хоть и небезынтересно, но не так важно. В любом случае, у каждой из сторон есть свои собственные мотивы пойти на такой шаг. Ну, помимо банальной возможности распилить бабло, без этого ж нынче никуда.

Как пишут западные источники, «инициативу Киева» тут же безоговорочно поддержали главные европейские русофобы, что автоматически делает их и главными «украинолюбами»: Литва, Латвия, Эстония и Польша. В целом идею одобрили также Румыния со Словакией и Швеция с Финляндией. И если интерес двух последних скорее в том, чтобы очередной раз досадить России, то Бухарест и Братислава, на мой взгляд, движимы вполне корыстными целями, но об этом чуть позже.

Пока же доподлинно известно лишь о том, что комитет Евросоюза по вопросам политики и безопасности готов обсудить конкретные детали переброски на Украину ограниченного контингента «евровоинов» уже в ближайшем ноябре.

Зачем это нужно Украине, на самом деле секрет Полишинеля. Киевский режим, осознав, что в НАТО никак не прорваться, как говорится, ни тушкой, ни чучелом, а получить некий зонтик безопасности, который смог бы гарантировать продолжение «украинского банкета», читай безнаказанного разворовывания страны, да ещё и списывая всё это на войну в Донбассе, очень хочется, готов смириться хотя бы с такой, в некотором смысле, бутафорской защитой в виде тех же натовских солдат, но в мундирах несуществующих (пока) «EUFOR» (да-да, аналогии с Югославией и событиями в Косове здесь вполне прямые).

Украинцы, те что поумнее, всерьёз считают, что если западный контингент и «не впишется» на стороне Киева в бодание с Россией, то, по крайней мере, станет гарантией того, что и сама Россия не сунется на Украину, опасаясь конфликта с европейскими партнёрами.

Именно этой уверенностью и продиктована воинственная риторика отдельных представителей украинского истеблишмента, вплоть до одиозного экс-главы МВД Арсена Авакова. Буквально на днях в своей колонке для «Украинской правды» он написал:

«…странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Тезис о «возвращении исключительно дипломатическим путем», господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий».

Ну да, ну да. Крым воевать пойдут. Что-то за почти восемь лет кроме мелких пакостей вроде ломания опор электросети и водной блокады полуострова никаких серьёзных попыток вернуть утраченное Украина не предпринимала. Ну да Бог с ними!

Настало время ответить на вопрос: а зачем всё это надо Европе? И тут мы возвращаемся к украинским соседям с западной стороны: Польше, Словакии и Румынии, и я бы добавил к этому списку ещё и Венгрию. Не секрет, что у каждой из них есть определённые территориальные претензии к Украине. Нет, открыто они об этом не говорят, во всяком случае на официальном уровне. Но желание откусить в случае чего кусочек украинского пирога у них было, есть и никуда не денется.

Понятное дело, что на словах они изо всех сил поддерживают Киев и его евроатлантические устремления. Но там ведь тоже не дураки сидят и они точно знают, что ни в какие НАТО и ЕС Украину не примут от слова никогда. Более того, они отлично видят, куда стремительно скатывается вторая по величине европейская (пусть и чисто географически) страна.

И то, что тамошние аналитики, так же как и наши, предсказывают неминуемый печальный конец «проекта Украина», ни для кого не секрет. Просто они не произносят этого вслух на телеэфирах, а всего лишь пишут в конфиденциальных докладных записках, ложащихся на стол высшему государственному руководству.

Вот и получается, что ЕС, понимая, что ждёт его киевских подопечных, пытается минимизировать потери, хеджироваться, то есть застраховать свои риски. И военное, пусть и ограниченное присутствие на украинской территории должно, по их задумке, этому поспособствовать.

Планируют ли Украина и Европа реально воевать Россией? Конечно же, нет. Первые действительно рассчитывают спровоцировать Москву на наступление, объявить себя, теперь уже на реальных основаниях, «жертвой российской агрессии», и спрятаться за широкими спинами западных партнёров. Желательно, конечно, американских или британских, но, на худой конец, сгодятся и немцы с французами.

То, что это всего лишь запасной вариант из серии «на безрыбье и рак рыба», открыто говорят даже традиционно не в меру болтливые украинские дипломаты. Так, бывший министр иностранных дел Украины, а ныне посол в Лондоне Вадим Пристайко в интервью украинскому телеканалу «Дом» заявил, что:

«…я, конечно, скептически отношусь к оборонным возможностям Европейского Союза без такого мощного партнера, как США».

Вот только США и их младший англосаксонский партнёр влезать на Украину не спешат. И фактически британская (официально принадлежит ВСУ) военная база в Николаеве на самом деле лишь демонстрация флага, не более. Так что выбирать украинцам не приходится, и поэтому они будут безумно рады даже такой помощи.

Вторые, то есть ЕС, судя по всему, планируют застолбить за собой некоторую территорию на правом берегу Днепра, желательно, оставив под своим контролем Киев и Одессу, справедливо, хотя и наивно, полагая, что российские солдаты не откроют огонь по условным французам, чтобы не спровоцировать международный конфликт.

Получается такая себе тактика разделённого на сектора Берлина после 9 мая 1945 года. Мы, кстати, тоже ей однажды умело воспользовались, когда в 1999 году захватили аэропорт Слатина под Приштиной в сербском крае Косово. Тогда натовским воякам не оставалось ничего, кроме как утереться и проглотить результаты той российской спецоперации. Они, правда, вынудили нас потом оттуда уйти, но на это были иные причины, да и времена были не те.

Сейчас же всё будет по-другому. «Вежливые люди» уже показали как умеют без единого выстрела выдавливать противника из мест сосредоточения. Так что шансов у ушлых европейцев нет никаких. Россия зайдёт на Украину так далеко, как сама этого захочет. И если насчёт Киева я вовсе не уверен, то по поводу «русской Одессы» не испытываю никаких сомнений.

В то же время закрепиться на как минимум западно-украинском плацдарме у «евросил» вполне получится. Те самые поляки, словаки, венгры и румыны активно в этом поучаствуют. И эдакий четвёртый раздел Речи Посполитой, точнее одного из её осколков, пройдёт к вящей радости всех заинтересованных сторон, ну, разумеется, кроме собственно Украины.

Останется ли эта страна, пусть и в сильно усечённом виде, на карте, во многом зависит от желания Москвы вернуть блудную «мать городов русских» обратно в семью. Если Киев будет наш, то никакой Украины больше не будет. Если же мы не захотим тратить время, силы и ресурсы на перековку отравленного (глубоко и массово) украинской пропагандой населения, мы вполне можем ограничиться лояльным к России Юго-Востоком, сиречь Новороссией, оставив отступникам-малороссам возможность самостоятельно добить своё недогосударство.

С другой стороны, европейские партнеры непременно воспользуются юридической казуистикой, чтобы продолжать бубнить о правах Украины на Крым, Донбасс и прочее, даже если вся эта «Украина» будет состоять из Киевской и ещё пары соседних областей. Евробюрократы — те ещё крючкотворы, так что не всё так однозначно.

Кстати, будет интересно посмотреть, куда конкретно определят на постой европейских солдат. Понимаю, что Киеву хотелось бы подвинуть их как можно ближе к Донбассу или даже к Крыму, но в Европе идиотов нет, и добровольно на рожон они не полезут. Более того, места их дислокации наглядно продемонстрируют европейские аппетиты касательно украинской территории. Вот и поглядим, на что они претендуют.

Ясно одно — механизм украинского распада запущен. Раз даже старушка Европа спешит к раздаче, чтобы не прийти в итоге к шапочному разбору и не оказаться в не самой приятной для себя новой геополитической реальности, значит, в общем и целом, приговор уже вынесен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий