Суточный объем транзита газа через Украину с начала года упал почти вдвое

Суточные объёмы прокачки газа через украинскую территорию с начала текущего года снизились со 180 млн кубометров в сутки до менее 100 млн кубометров. Об этом сообщил председатель правления компании «Нефтегаз» Юрий Витренко. Тем временем европейские политики призывают и вовсе отказаться от газа.

«В прошлом году было забронировано для транзита через Украину 65 млрд кубометров газа, в этом году — 40 <…> А если мы посмотрим на суточные объемы транзита, то увидим, что они упали фактически в два раза: в начале года было 180 млн кубометров в сутки, сейчас — меньше 100, приблизительно 80», — рассказал Витренко в пятницу в эфире «Свободы слова Савика Шустера» на телеканале «Украина-24».

В начале января оператор газотранспортной системы Украины сообщал, что российская компания «Газпром» снизила транзит газа через территорию страны с примерно 180 млн кубометров в сутки в конце декабря до 130 млн кубометров в сутки в начале января.

Европейские политики, тем временем, невзирая на серьезный топливный кризис в Европе, призывают либо вовсе отказаться от газа, либо, как минимум, не возвращаться к заключению долгосрочных контрактов на поставки газа с Россией. Вице-премьер РФ Александр Новак, в свою очередь, считает такие призывы «хайпом» и нежеланием признавать свои ошибки.

«Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те «хайпы», которые на сегодняшний день мы видим. Да, политики не хотят принимать там своих ошибок», — сказал он в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» в интервью Сергею Брилеву.

Новак заявил, что энергетический кризис в Европе в будущем может повториться, поэтому нужно предпринимать меры, чтобы его избежать. «Сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 млрд куб. м. газа, и надо что-то с этим делать», — сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия не только полностью исполняет свои обязательства в соответствии со всеми подписанными контрактами, «но и даже увеличила по сравнению с прошлым годом на 15% объемы поставок на глобальные рынки».

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, Еврокомиссия не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России по фиксированным ценам, которые на протяжении многих лет обеспечивали стабильность газовых цен в Европе. Однако это не мешает странам Евросоюза самостоятельно заключать подобные контракты с Россией или другими поставщиками. Напомним, в начале октября 15-летний контракт с Россией заключила Венгрия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий