Стагфляция и предательство украинских экономических интересов

Правительство утверждает, что якобы украинская экономика растет, а на самом деле идет не подъем экономики, а ее стагфляция.

Как сообщает Госстат, за январь-сентябрь 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост цен производителей составил 33,8%.

Напомним, что за 8 месяцев текущего года:

— промышленное производство выросло всего на 1,7%;

— производство сельхозпродукции – на 8,4%;

— объемы строительства – на 1,8%.

Такое соотношение роста цен и объемов производства имеет вполне однозначное определение – стагфляция экономики.

Показательно, что по ряду отраслей цены выросли значительно выше среднего уровня. Так в добывающей отрасли цены производителей в текущем году вдвое выше, чем в прошлом (+101,1%).

Украина отменит мораторий на экспорт древесины в ЕС

Украина намерена отменить мораторий на экспорт древесины в Европейский Союз в рамках «укрепления экономической интеграции с ЕС».

Это следует из совместного заявления по результатам саммита «Украина — ЕС», – пункт 16. В заявлении приветствуется начало переговоров по ускорению и расширению сферы отмены ввозной пошлины, в соответствии со статьей 29 (4) Соглашения об ассоциации.

«Мы согласились полностью соблюдать обязательства в рамках УВЗСТ (в том числе путем урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, применение мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной группы и обеспечение того, чтобы использование процедур торговой защиты во всех случаях полностью соответствовало стандартам ВТО)», – говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что 12 октября в Киеве состоялся очередной саммит Украина-ЕС.

Комментарии:

— ставятся под угрозу остатки украинского леса и целая отрасль деревообработки, которая действительно поднялась после введения моратория на вывоз леса-кругляка. А это, помимо прочего, еще и десятки тысяч рабочих мест в Украине;

— мораторий на вывоз леса был, и пока остается, единственным достижением Украины в борьбе за свои экономические интересы в рамках постоянного давления ЕС. Сняв это ограничение, Украина окончательно превращается в сырьевой придаток ЕС;

— любые практические действия, направленные на отмену моратория на экспорт леса-кругляка, – это откровенное предательство экономических интересов страны. А «слуги» уже внесли соответствующий законопроект, разрешающий такой экспорт…

— отметим, что нынешнее состояние стагфляции украинской экономики может продолжаться, увы, годами и даже десятилетиями;

— при этом, индустриальная база страны будет постепенно разрушаться, поскольку низкий рост производства, и тем более его снижение, не позволят аккумулировать необходимые средства не только для развития, но и для амортизации основных фондов;

— социально важным аспектом является опережающий рост цен производителей пищевых продуктов. За год они выросли на 27,9%, а в отдельных отраслях – значительно больше. Так, например, отпускные цены производителей сахара выросли за год на 75%;

— отметим, что в октябре т.г. продолжился активный рост цен на природный газ, уголь, электроэнергию, что, безусловно, еще выше поднимет цены украинских производителей. При этом, промпроизводтво уже не сможет оставаться в рамкам даже минимального роста, и будет неизбежно снижаться…

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий