Новак: Европе придется бороться за российский газ

В Европе возможно повторение энергетического кризиса и нужно предпринимать меры, чтобы его избежать. Сегодня в подземных газовых хранилищах в Европе не хватает примерно 25 млрд кубометров газа.

Об этом рассказал вице-премьер России Александр в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы готовы к диалогу. Об этом и президент говорил. Мы готовы разговаривать с нашими европейскими партнерами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне. Не исключено, что такая ситуация может повториться. Сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 млрд кубометров газа, и надо что-то с этим делать. Но теперь, упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам, похоже, надо будет побороться», — отметил он. 

Вице-премьер, комментируя подход Украины, назвал его «иждивенческим».

«Не только «спасибо» не сказали, но и ведут себя, как будто им кто-то постоянно что-то должен. Россия должна что-то, Европа должна, Соединенные Штаты Америки должны. Чисто иждивенческий подход. Вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу, чтобы мы могли реверсом брать оттуда. Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита, и, соответственно, платите за него на 20-30% дороже?» — подчеркнул Александр Новак.

Накануне генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон назвал манипуляциями заявления руководства России об увеличении транзита газа через Украину.

«Газпром трижды уменьшал транзит по Украине в 2021 г. 1 января 2020 г. с 186 млн м3 в сутки до 124 млн м3, с 1 сентября снизил до 109 млн м3, а 1 октября после начала поставки газа в Венгрию через Турецкий и Болгарский потоки — до 86 млн м3, хотя платит за 109 млн м3. График показывает, что Газпром часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах. Например, в Словакии», — написал глава компании в Facebook.

По его словам, действующий контракт предусматривает ежедневную транспортировку 109 млн куб. м топлива. Физически в данный момент транспортируется 85,9 млн куб. м газа в сутки.

Глава «Оператора ГТС Украины» также заявил, что поведение «Газпрома» требует особого внимания от европейской стороны: несмотря на значительную нехватку газа в ЕС, российская компания не использует даже уже оплаченные мощности.

«Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы объемы газа, превышающие мощность «Северного потока – 2»», — резюмировал Макогон.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что увеличение поставок газа в этом году через газотранспортную систему Украины сверх контрактных обязательств составит порядка 10%. При этом президент РФ объяснил опасность наращивания поставок через ГТС Украины возможностью выхода из строя оборудования, подчеркнув, что уровень износа оборудования составляет свыше 80%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий