Развилка «Бальбоашвили»: посадить нельзя отпустить

Последние митинги противников и сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси и по всей стране проходили под знаками веников и роз. Что, собственно, и обозначило символы возможного будущего «главного реформатора-демократа Кавказа», как некогда величали Михо.

Противники обозначали свое отношение к персонажу, явившемся в их страну в фуре в укрытии под петрушкой и вениками. Да-да, мели дороги вениками, чтобы даже следа не осталось от человека, который умудрился залить кровью и слезами недовольных во время подавления митингов протеста против своей власти. Тогда «антисаакашвилевцев» хватали прямо во время разгона митингов, пичкали ими тюрьмы, а уже там, в застенках, как показали очевидцы и пострадавшие, пытали их, насилуя в извращенной форме то ножками от табуретов, то вениками.

Вот и сейчас противники Михо хотят его изловить и нарушить его же «внутренний мир» именно веником. Глубоко, многажды и с явным удовольствием, которое и дает месть. И они это сделают. Потому-то многие и удивляются, что Михо сам пошел в тюрьму. И что жажда власти у этого однозначно рискового авантюриста оказалась сильнее инстинкта самосохранения.

Сторонники же Михо провели многочисленные и массовые митинги с розами в руках – символом госпереворота и захвата власти в ноябре 2003 года, первой «цветной революции» на постсоветском пространстве. Вот «революцию роз №2» «мишисты» (так еще величают сторонников Саакашвили на родине) и намереваются осуществить под началом своего «узника совести», который, говорят, страшно голодает, болеет и может не дожить до счастливого освобождения.

Давид Сакварелидзе, бывший замгенпрокурора Украины, а ныне один из лидеров украинской партии Михо «Рух новых сил» и его соратник, даже подарил «мишистам» новый образ их кумира:

«Михаил Саакашвили – это Рокки Бальбоа. Они оба рождены побеждать во имя больших целей в сражении с крупными противниками. Уважаемые мои друзья-грузины, «Рокки Бальбоа» вернулся. Поддержите его в борьбе и помогите победить, чтобы наконец победила Грузия!».

Михо для многих сразу стал «Бальбоашвили», но расстановку сил это вряд ли поменяло

Сейчас и «мишисты», и их оппоненты, и власти Грузии, несмотря на шумный антураж протестов и заявленных целей, как бы застыли в неопределенности, которую вольно или невольно глава партии «Свободная Грузия» Каха Кукава в интервью «Украине.ру» обозначил, как развилка Саакашвили или, если хотите моднее, развилка «Бальбоашвили».

«Если Саакашвили вышлют на Украину, это будет проблемой для властного электората, потому что они 9 лет утверждали, что его арестуют. А сейчас он сам приехал в Грузию и сел в тюрьму. Но если они не освободят Саакашвили и, тем более, он не прекратит голодовку, если произойдет ухудшение его здоровья, проблемы начнутся со стороны Запада», – сказал Кукава.

На развилку ситуация в Грузии действительно и похожа. «Мишисты», по словам их вождей, ждут некого «часа Икс» – сигнала к более активным действиям, спровоцированным ухудшением здоровья экс-президента и к более жестким требованиям Запада его освобождения.

Власти же Грузии невольно возглавляют противников Саакашвили. Тем более, что президент Грузии Саломе Зурабишвили загнала ситуацию в тупик, когда публично сказала, что никогда не помилует Михо, который уже осужден в Грузии на 3 и 6 лет тюрьмы и должен их исправно отбывать, раз сам, к тому же, явился. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили тоже публично клялся, что никакой экстрадиции в Украину не будет. И что им теперь делать?

Многие говорят, что экстрадиции и освобождения реально не будет до второго тура выборов мэров 20 городов и мажоритарных депутатов 30 октября. Такое решение приняла ЦИК Грузии, и позиции сторон выглядят так:

А выборы 30 октября уже и подскажут, кто и кому, как говорится, Рабинович в Грузии. Если власть потеряет контроль над крупнейшими городами, то это будет ее серьезное поражение, чреватое, разумеется, приближением победы «мишистов» и даже освобождением Михо.

Но, с другой стороны, и попытки примириться с оппозицией, выпустив Михо и изгнав его из страны экстрадицией, тоже чреваты репутационными потерями властей. Как уже было сказано, Михо же должен сидеть в тюрьме по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга в 2007 году (эпизоды с вениками), о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета.

Однако обращает на себя внимание и то, что Запад пока не очень активно старается освободить Саакашвили и вызволить его из Грузии. Похоже, он нужен там для дестабилизации ситуации, как постоянный раздражитель и рычаг давления на режим «Грузинской мечты» (правящая партия). А там – или Михо сам добьется своей свободы и смены власти или власти ему покажут, что «демократия – это вам не лобио кушать». С этими словами демократ и вор в законе, знаменитый Джаба Иоселиани, в 1992 году силой приведший к власти Эдуарда Шеварднадзе, разгонял силой же митинги своих противников. Так же делал и Саакашвили, так же могут поступить и с «мишистами».

А давить на Грузию, подталкивая ее в нужном направлении, Запад любит. Чтобы замутить какое-то нелепое «ассоциированное трио» (Украина, Грузия и Молдавия), ориентированное на русофобию, летом этого года Запад заставил президента Грузии Зурабишвили лично поехать в Киеве там что-то «тереть» с Зеленским». Хотя до этого Зурабишвили демонстрировала «оскорбленную грузинскую честь» тем, что Киев назначил осужденного в Грузии Михо на официальную должность в украинской власти. Даже грузинского посла отзывали в Тбилиси по этому поводу. И ничего: державная дама, как видим, сморгнула, про честь забыла и поехала, раз хозяин приказал.

И сейчас может приказать. Но на борьбу за свободу «кавказского орла демократии» Запад пока кинул только Украину и угнездившихся там мировых соросят – выкормышей филантропа и авантюриста Джорджа Сороса, который давно имеет виды на Грузию. Сначала президент и глава МИД Украины Владимир Зеленский и Дмитрий Кулеба в единодушном порыве поклялись «освободить гражданина Украины Саакашвили». А потом в бой пошли всевозможные политспекулянты и любители хайпа на всем (типа семейства журналиста Дмитрия Гордона), соросята и те, кого на подсосе держит сам Сорос (непосредственно или через своих эмиссаров – не важно). И речь здесь не о Лизе Ясько, депутате парламента от «Слуги народа», которая под шумок вознамерилась вытолкать из супружеского ложа Михо его законную жену Сандру Рулофс – эта их альковная политика только добавляет в дело резкие неароматные запахи.

Первым за Михо вписался мэр Киева Виталий Кличко, которому тоже нужна помощь Запада (читай – соросят и Сороса в том числе), чтобы удержаться в своем кресле, на которое уже позарились Зеленский и его жадная камарилья:

«Должны быть найдены правовые решения, чтобы его освободить. Потому такое развитие событий – если Михаил останется в тюрьме – принесет Грузии больше негатива, чем позитива. Я говорю это, как человек, который любит Грузию и всегда ее поддерживал. …Саакашвили для Грузии и для постсоветского пространства – личность историческая, которая воплотила реформы, коренным образом изменившие Грузию и репутацию этой страны в мире. Безусловно, на этом пути у Михеила было немало ошибок. Но не ошибается тот, кто ничего не делает», – пространно и высокопарно сказал Виталик, попутно намекая на свою нелегкую судьбу тоже из-за «неизбежных ошибок».

А потом в бой пошла тяжелая, хоть и престарелая «политартиллерия» – второй президент Украины Леонид Кучма. Он тоже призвал власти Грузии руководствоваться принципами гуманизма в разрешении ситуации с Михо и выпустить его. Ну, а самому голодающему фигуранту протеста – не совершать «смертный грех», причиняя вред своему здоровью голодовкой.

«Михаил Саакашвили – очень многогранная сложная личность. …Я очень хочу, чтобы руководство демократической Грузии прежде всего видело в личности Михаила Саакашвили не своего политического оппонента, а признанного миром архитектора уникальных реформ. В значительной мере именно благодаря им Грузия приблизилась к европейским ценностям, среди которых абсолютно безусловной является гуманизм», – сказал зачем-то Кучма, которого в Украине-то на рубеже веков и выносили из власти – вот он парадокс целесообразности соросят! – как раз за торможение реформ.

Но, как видим, все смешалось в реформаторском доме Облонских на деньги спонсоров. И все запуталось. Однако все разрешится однозначно, ибо, как говаривал недавно отошедший в мир иной экс-премьер Украины Евгений Марчук, никогда не бывает так, чтобы было никак.

Грузию однозначно ждут непростые времена.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий