Энергетический кризис: в Чехии одна за другой банкротятся энергоснабжающие компании

В Чехии ряд компаний, которые поставляли электроэнергию и газ населению, объявили о банкротстве. В условиях роста цен на энергоносители они просто не могут больше обслуживать людей.

Об этом сообщает ряд СМИ.

В стране впервые с 2008 года, когда на фоне мирового экономического кризиса обанкротилась компания Moravia Energo, применили механизм «поставщика последней инстанции».

Первым объявил о банкротстве крупнейший коммерческий поставщик энергии в Чехии — Bohemia Energy, обслуживающий более 900 тысяч домохозяйств.

Теперь же стало известно, что из-за подорожания энергоносителей компании Skaut Energy, A-PLUS Energie obchodní и Kolibřík Energie вынуждены объявить об остановке своей деятельности.

«Мы не можем обеспечить поставку в существующих условиях на энергетических рынках, поэтому прекращаем поставки электроэнергии и газа для всех наших клиентов с 19.10.2021», — говорится на сайте Kolibřík Energie.

Десяткам тысяч жителей Чехии предложили за полгода найти других поставщиков и заключить с ними контракты.

До этого ими будут заниматься так называемые «поставщики последней инстанции». В Чехии таких поставщиков несколько – E.ON Česká republika, Pražská energetika, ČEZ Prodej, Pražská plynárenská, Innogy Česká republika и так далее. Но они уже предупредили население, что тарифы будут выше, так как они вынуждены закупать энергоносители по новым ценам.

В последние месяцы газовый рынок Европы переживает значительные колебания. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне. На сегодняшний день цена на газ в ЕС превышает 1200 долларов за тысячу кубов.

Эксперты объясняют эту ситуацию несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий