Зеленский и Порошенко делят шкуры атошников

Дележ ветеранов АТО между Зеленским и Порошенко продолжается: оба хотят склонить «героев» на свою сторону и воевать их руками на «политических фронтах». Для начала, порохоботы уличили Зеленского в плагиате: мол, идею обменять кума Путина на истинных патриотов Украины, он спер у своего предшественника.

«Заявление о возможности обмена Медведчука на украинских заключенных в РФ полностью совпадает с подобными идеями в патриотическом лагере, которые были очень популярны еще во времена президентства Порошенко. Учитывая, что ОП все больше вскрывает связь Медведчука и Порошенко, то это также удар в ядро «Евросолидарности»: их «гетьман» не смог, а вот наш может. Явная игра на раскол», — пишет ТГ-канал «Цибуля».

Действительно, окружение Петра Порошенко уже несколько месяцев напрягается по поводу привязки своего шефа к новому делу лидера ОПЗЖ. Традиционно в таких случаях Петр Алексеевич едет на фронт. Так он поступил и 14 октября, когда Украина отмечала новый праздник: день защитника и защитницы. Понимая, что на «передке» он может столкнуться со своим сменщиком, Порошенко собрал ветеранскую массовку под Киевом, в рамках проекта «ResPublica. Братья по оружию».

Потом планировалось двинуть армию Порошенко в центр Киева, но от этой идеи отказались. Возможно, из-за планов выезда семейства кондитера на Кипр (если бы беспорядки случились в отсутствии Порошенко, хорошо бы пошла тема, что пан атаман сбежал, бросив войско). Поэтому выбор локации пал на полигон тинейджерского спортивного лагеря у села Ваховка (60 км от Вышгорода), который с 2015 года на волонтерских началах развивает атошшник Олег Бондаренко. Проектом, как всегда, ведал главный волонтер Порошенко, «наследивший» в Минобороне, Юрий Бирюков и его «бескорыстные» побратимы. В итоге, тусовка, по слухам, обошлась экс-главкому в 50 000 долларов. Собрали полторы тысячи вояк. Затраты на питание, поездку, форму (и то частично) и стройматериалы оплатил Порошенко. Однако, и тут скупердяй не преминул сэкономить. Все работы проводились за счет участников и силами участников. Форму выдали не всем, не хватило денег. Маскировочные сетки тоже были свои — их плетут по субботам в местных отделениях «ЕС». Это как способ удерживать секту #твердозаПетра на связи.

Примечательно, что военные игрища Порошенко под Киевом были согласованы с Главнокомандующим Вооруженными силами Валерием Залужным. «Контакт» произошел на встрече блогеров и волонтеров с Главкомом, где Залужный объявил, что разрешил военным в зоне боевых действий на Донбассе открывать ответный огонь по противнику без согласования с высшим руководством.

А вот в ОП о сборах армии Порошенко узнали с опозданием и попытались спасти положение с помощью указ о ликвидации задолженности перед военными. А на СНБО внепланово утвердили План обороны государства с широкими полномочиями территориальной обороны. Правда, сам документ засекречен, поэтому не все верят, что он реально существует. Раздражение Банковой вызвала и новая волна критики Зеленского со стороны порохоботов. Те широко разогнали тему, что президент по политическим мотивам не дал звание Героя Украины (посмертно) морпеху Ярославу Журавлю, который 13 июля 2020 года был ранен под Зайцевым во время эвакуации тела своего командира Дмитрия Красногрудя и умер от потери крови на «серой полосе», потому что его не забрали. Вместо этого почетную (и денежную) награду получил узбек Рустам Хамраев, луцкий активисту, участник Евромайдана, который в составе «Айдара» погиб в 2014 году под Луганском. Также звание Героя Украины досталось Николаю Верхогляду, который тридцать лет назад командовал миротворческим контингентом в Боснии, а в мае 2021-го умер от ковида.

Примечательно, что отец погибшего морпеха, волонтер Остап Подкова, является «символом сопротивления» Зеленскому. Этот образ старательно лепят все те же люди Бирюкова: например, Подкова-Журавель шел рядом с Порошенко, когда его облили зеленкой после парада в День Независимости. Сам же Порошенко добился принятия в военный лицей имени Богуна дочери погибшего атошника… В общем, пиарщики Петра Алексеевича получили несколько хороших козырей, используемых против Зеленского в войне за ветеранов АТО. В качестве контраргумента Банковая тоже использовала волонтера, вернее – волонтершу. Чтобы «щелкнуть по носу» Порошенко, президент назначил омбудсмена по правам защитников Украины – Алену Вербицкую. Она является председателем Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, а теперь еще и атошным омбудсменом станет. Проще говоря, будет обеспечивать решение всех вопросов ветеранов АТО, как кастовой прослойки – вне рамок закона. Вербицкая — черкасский волонтер, глава благотворительного фонда «С верой в себя». В ноябре 2015 года ее назначили советником начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Волонтерка- типичный соросенок, которая раздавала советы экс-генпрокурору Руслану Рябошапке, а до этого – замглаве Администрации президента Валерию Кондратюку (во времена Порошенко). Ну, а потом девушку перебросили на «зеленый фронт».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий