В COVID-больницах Харькова закончились места с кислородом, пациентов везут в область

По состоянию на утро 18 октября в опорных больницах Харькова заняты все 719 коек с потоковым кислородом для людей, больных COVID-19.

Об этом, по информации местных СМИ, сообщила на брифинге заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Елена Головина, комментируя пост, в котором харьковчанка пожаловалась, что несколько раз вызывали бригаду «скорой», но медики отказывались госпитализировать ее мать с сатурацией 32 в больницу.

«Да, были такие случаи, когда стояли «скорые», решался вопрос о кислородных точках реанимационных коек, решался вопрос, куда направить: или в реанимацию, или можно положить на обычную кровать, подключить к концентратору, и больной сможет дышать», — рассказала Головина.

По ее словам, согласно новым нормативам Минздрава, 80% всех коек, выделенных для ковид-больных, должны быть оборудованы кислородом. Чтобы выполнить этот норматив, в Харькове планируют открыть дополнительные места с кислородом в больницах №8 и №17. В последние дни было расширено количество кислородных коек в 13-й больнице: там 113 точек работают в тестовом режиме.

Всего в Харькове — 1540 коек для больных коронавирусом. По состоянию на утро сегодняшнего дня было занято 1149 из них.

Также пациентов, которым необходим потоковый кислород, госпитализируют в больницы в районах области.

Напомним, подобная ситуация наблюдается в Одессе и во многих городах Украины.

Секретарь СНБО Данилов прогнозирует, что пик это волны пандемии на Украине начнется приблизительно 25 октября и продлится около 10 дней.

«Мы считаем, что пик будет с 25 октября. И у нас будет 10 дней сложных. Мы рассчитываем, что у нас в больницах будет 50-52 тысячи человек одномоментно находиться. Мы считаем, что наша система готова к таким вызовам», — заверил Данилов в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

По данным МОЗ Украины, только за прошедшую неделю в стране выявили более 105 тыс. новых случаев заболевания, что на 11% больше, чем за предыдущую. Сейчас 57% коек, предназначенных для лечения больных коронавирусной болезнью, заняты. За прошедшую неделю COVID-19 унес жизни 2 300 украинцев, что на 22% больше, чем неделей ранее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий