Ответные меры: Россия приостанавливает работу своего поспредства при НАТО и бюро Альянса в Москве

Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО и прекращает работу военной миссии связи НАТО в Москве. В столице РФ закрывают и информационное бюро Североатлантического альянса, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии.

Об этом, по информации российских СМИ, сегодня, 18 октября, объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, это ответные меры РФ на отзыв аккредитации у восьми сотрудников российского постпредства при альянсе.

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или может это займет еще несколько дней. Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен. Россия также прекращает работу информбюро НАТО в Москве. Россия больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО», — сообщил Лавров.

Для контактов с Россией альянсу теперь следует обращаться к российскому послу в Бельгии.

«Мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября. Прекращается также деятельность информбюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве в Бельгии», — проинформировал Лавров.

6 октября на сайте НАТО было размещено заявление о том, что альянс сокращает численность миссии России при НАТО с 20 до 10 человек и отзывает аккредитацию восьми членов российского представительства при альянсе, которые якобы были «незаявленными офицерами российской разведки».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий