$1,5 млрд в год: Министр экономики ворует в астрономических масштабах

Вице-премьер и министр экономики Украины Алексей Любченко недавно попал в скандал с попыткой откупиться от уголовных дел за $5 млн. Накануне вышло несколько новых расследований о его причастности к коррупционным схемам на 10 млрд грн.

Добавим к этому предыдущие разоблачения как в СМИ, так и от временной следственной комиссии Рады и получим около 42 млрд грн., которые, благодаря незаконному обогащению Любченко, недополучил бюджет страны за период с мая 2020 года. Именно тогда нынешний вице-премьер возглавил Государственную налоговую службу.

Данная сумма сопоставима с очередным траншем МВФ, который ожидается до конца года в размере до $1,5 млрд. Эта цифра демонстрирует масштабы схем, на которых сидит первый вице-премьер и его окружение.

«Чтобы было понятно, о каких масштабах идет речь, 42 млрд грн. это:

— 1,5 года финансирования программы доступных кредитов, поддержка для 16 тыс. предпринимателей;

— это объем ВСЕХ проектов международных финансовых организаций, заложенных в бюджете на 2022 год;

— это ВСЯ прибыль Нацбанка, которую он перечислил в бюджет в 2020 году;

— это 2/3 годового бюджета Киева;

— это на 7 млрд грн. больше, чем в 2022 году планируется потратить на ВСЮ Нацполицию;

— это на 4 млрд грн. больше, чем будет потрачено на ВСЕ субсидии в 2022 году», — приводит примеры ТГ-канал «Шептун».

РБК-Украина фактически поименно перечислила компании, которые принимали участие в «скрутках» НДС за июнь — август 2021 года, там потери бюджета на 10 млрд грн. Фирмы расписаны по регионам и отсортированы по величине «скруток». По данным издания, бенефициарами «скруток» остались все те же персонажи, что и в предыдущий период, когда главой ГНС был Алексей Любченко, нынешний первый вице-премьер-министр и министр экономики.

Ни для кого не секрет, что нынешний глава налоговой Евгений Олейников — не просто протеже, но и полностью подконтрольная марионетка Любченко и не ступает без него ни одного шага. Поэтому предположить, что он дирижирует «скрутками» на 10 млрд грн. за три месяца самостоятельно — банальное непонимание разделение ролей в политике нашей страны. Не забудем и о бывшем главе налоговой и Фонда госимущества Игоре Билоусе, и о многих других сотрудниках фискальной службы, без которых реализация схем с участием тысяч компаний была бы невозможной.

Кстати, озвучена и цифра «благодарности», которая позволяет налоговикам «не видеть» скруток — это 1% от оборотов.

Эти деньги можно было бы направить на решение действительно важных задач — строительство новых школ, больниц, в конце концов, борьбу с COVID, но нынешние чиновники, видимо, понимают, что им осталось недолго, поэтому хапают всё и сразу, ничуть не стесняясь собственной гипертрофированной алчности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий