Украина открыла новую коррупционную нишу для сотрудников «Укрзализныци»

Правительство Зеленского стремительно расширяет список профессиональных и социальных группа, для которых обязательна вакцинация от коронавируса. Вскоре это коснется буквально всех украинцев — при посадке на поезда «Укрзализныци» проводник будет проверять у пассажира не только наличие билета, но и COVID-сертификат либо ПЦР-тест/тест на антиген.

Накануне министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил об отстранении от работы всех педагогов, которые не поставят прививку до ноября. Следом прошла официальная информация, что в обязательный «вакцинный» список будут включены соцработники и почтальоны. Следующую «черную метку», по словам Ляшко, получают сотрудники госучреждений, организаций и предприятий критически важных сфер для экономики страны.

Принудительная вакцинация коснется и обслуги Верховной Рады. Источники из «Слуг народа» сообщают — чтобы продолжать работу в парламенте помощникам нардепов, аккредитованной прессе и остальному персоналу тоже придется уколоться. Ну или постоянно предъявлять ПЦР-антиген-тесты.

Данный ультиматум сразу не понравился народным избранникам. Но, как сообщает агентство УНН, самих депутатов принудительная вакцинация не коснется.

«Принудительной вакцинации депутатов точно не будет, — подтверждает министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. – Нам дали задание разработать механизм, как будут проходить все, кто имеет право работать в стенах ВР. Сам президент и руководство партии просят депутатов вакцинироваться, чтобы показать пример. Но, честно, не все хотят и готовы, и таких депутатов в партии власти много».

Пока политическая элита находит поводы отказаться от Pfizer-укола, простых граждан даже спрашивать никто не собирается. Так, с 21 октября «Укрзализныця» вводит новые карантинные правила проезда.

Уже с нынешнего четверга пассажиров, у которых не будет при себе «коронавирусных» документов, вообще не пустят в поезда. Проводник имеет право отказать таким людям в проезде. По новым нормам, озвученным в последнем правительственном постановлении, предъявлять все документы нужно будет на перроне. Просто золотое дно для коррупции проводников.

Причем речь идет обо всех маршрутах, в том числе и столичного направления. Еще одно уточнение — после 20 октября в областях, которые попали в «красную» карантинную зону, перевозки будут осуществляться исключительно для вакцинированных пассажиров. В «оранжевой» и «желтой» зонах почти смешное послабление – железнодорожный проезд будет разрешен и при наличии негативных тестов.

Данные ограничения также коснутся авиационного транспорта и межобластных автобусных поездок. Единственное, где не пока не потребуется всего этого –украинские электрички. Однако общее количество пригородных электропоездов за последний год здесь уменьшилось больше чем наполовину.

Хороший вопрос, как теперь попасть в купе и все-таки ехать, куда надо? Руководство «Укрзализныци» пообещало «в ближайшем будущем» развернуть вокзальные экспресс-лаборатории, где должны тестировать пассажиров на COVID-19 непосредственно перед поездкой.

«Мы уже обратились к крупнейшим украинским медицинским центрам для того, чтобы попробовать развернуть лаборатории на вокзалах, которые смогут предоставлять услуги по экспресс-тестированию по максимально доступной цене», — заявили в ведомстве.

Предварительная стоимость такого теста «не отходя от перрона» до сих пор неизвестна. Хотя, по мнению независимых экспертов, если речь идет о коммерческих диагностических центрах, стоимость обязательного вокзального тестирования вряд ли будет ниже цены на купейный билет Киев-Харьков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий