Троянский конь: Украина подала заявку на сертификацию «Северного потока-2»

Глава «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что компания подала заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северного потока-2». Об этом, по информации украинских СМИ, он заявил сегодня, 18 октября, на брифинге.

«»Нафтогаз Украины» как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины и отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока – 2» перед немецким регулятором», — сказал Витренко.

По его словам, таким образом «Нафтогаз» хочет доказать, что газопровод не может быть сертифицирован.

«Наша основная позиция состоит в том, что «Северный поток – 2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству», — признался Витренко.

Заслуженный юрист Украины, бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, экс-омбудсмен Валерия Лутковская, комментируя заявление Витренко, отметила, что Украина в этом случае выступает в роли Троянского коня.

«Речь идет о том, что мы пошли в ту комиссию, которая будет заниматься сертификацией для того, чтобы как Троянский конь оттуда помешать этой сертификации. Идея понятна, но скажите мне, пожалуйста, как это повлияет на граждан Украины?… Как мы будем жить?

Последние данные, которые я только что прочитала в новостях… Максимум, который есть на наших ТЭЦ, — это 21 день. Причем, там на разных по-разному — где-то 5, где-то 6, где-то 14, где-то 21 день. Это максимум запасов угля, которые мы имеем на сегодня. Так может уже пора думать не о том, чтобы навредить кому-то, а начинать думать о том, а как будет Украина?» — сказала она в эфире ток-шоу «Сегодня» на телеканале «Украина 24», добавив:

«Представим себе, как это должно происходить. Выбирается несколько юридических лиц из разных государств, которые должны осуществить сертификацию «Северного потока – 2». Сказать, насколько «Северный поток – 2» соответствует европейскому законодательству и соответственно — может ли он получить сертификат. Среди всех отобранных являются, в частности, — представим себе идеальное решение — «Нафтогаз», который начинает убеждать всех остальных. А у всех других за спинами находятся граждане их стран. И они понимают, что благодаря «Северному потоку – 2» будут получать газ дешевле. Соответственно это развитие экономики, это отсутствие опасности, остановятся ли предприятия и т.п. Сможет их убедить «Нафтогаз»? Я сомневаюсь».

Экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель уверен, что попытка НАК «Нафтогаз Украины» принять участие в сертификации газопровода «Северный поток – 2» — популистский шаг, который ни к чему не приведет.

Он согласен с Лутковской, что сертифицировать и запустить новую газотранспортную артерию европейских политиков смогут собственные избиратели, если им пообещают меньшую цену на газ чем та, которая сейчас есть на рынке.

«И именно это будет аргументом «Газпрома» в переговорах с европейской стороной. Боюсь, что те принципиальные позиции, которые в свое время были в европейской комиссии, они будут меняться из-за давления общества, европейских избирателей на своих политиков, относительно принятия решения. Поэтому такой шаг ни к чему не приведет», — высказал своё мнение Оржель.

Допустив, что Украина сможет отсрочить запуск «Северного потока – 2» лишь на некоторое время, он посоветовал украинским властям обратить внимание на собственный энергетический кризис.

«Я думаю, что на это уйдет два месяца времени. С другой стороны мы, как страна, которая очень зависит от этого решения, входим в «домашний» энергетический кризис, и мы совершенно не готовы к тому, что давление в нашей ГТС может упасть. Надо пересмотреть энергетический баланс и увеличить производство электроэнергии на потребление, а вместо этого у нас дефицит угля. Энергетические блоки и мощности не готовы работать на увеличенных мощностях», — резюмировал Алексей Оржель.

Отметим, в начале сентября в ФРГ федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur начало сертификацию «Северного потока – 2», получив полный пакет необходимых для процедуры документов. Процесс получения разрешения на запуск газопровода «Северного потока – 2» может занять около четырех месяцев. Сертификация будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку на него даст Еврокомиссия.

Как сообщил оператор проекта компании Nord Stream 2 AG, по состоянию на 18 октября первая нитка газопровода заполнена техническим газом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий