Тимошенко потребовала ввести режим ЧП из-за ситуации с газом

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала ввести на Украине чрезвычайное положение из-за ситуации с запасами газа и тарифами на услуги ЖКХ.

С таким предложением, по информации украинских СМИ, Тимошенко выступила в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

«Переводить ответственность за беспомощность власти в вопросе тарифов на газ нельзя. Поэтому нужно немедленно начать действовать, чтобы решить тот коллапс, который уже сегодня негативно сказывается на платежках и может поставить людей на грань выживания», — заявила она.

Тимошенко подчеркнула, что ситуация с запасами газа в стране критическая, их может не хватить на всю зиму. Летом, как отметила политик, закачать топливо в хранилища можно было в шесть раз дешевле.

«Минимум 37 миллиардов газа можно закачать в хранилища. Летом это можно было сделать в шесть раз дешевле, чем сейчас. Учреждения, людей, в том числе и промышленность, можно было обеспечить ценами на газ в шесть раз дешевле, чем сегодня. Газ не закачанный, убытки будут покрываться из государственного бюджета и из местных бюджетов Украины. Кто за это ответит? Виновные в срыве наполнения газовых хранилищ были привлечены к уголовной ответственности?» — возмутилась Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» также потребовала создать в парламенте временную следственную комиссию, которая выяснит, «кто сорвал план заполнения хранилищ летом».

Напомним, во многих регионах Украины местные власти объявили чрезвычайную ситуацию из-за высокой цены на газ.

При этом, несмотря на дефицит газа на Украине, страна резко нарастила реэкспорт газа в Европу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий