США анонсировали реакцию НАТО на «агрессию» России с открытой дверью «для значимого диалога»

Североатлантический альянс продолжит реагировать на «агрессию» России, но при этом оставляет дверь открытой для значимого диалога.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

«Политика НАТО относительно России остается постоянной: это сила, определение и реагирование на российскую агрессию, но оставляя в то же время дверь открытой для значимого диалога», – приводит слова пресс-секретаря Госдепа США издание «Взгляд».

Комментировать решение России прекратить работу военной миссии связи НАТО в Москве дипломат не стал, рекомендовав за таковыми обращаться к Альянсу.

Накануне, 18 октября, глава МИД Сергей Лавров объявил, что Россия с 1 ноября приостанавливает работу постоянного представительства при НАТО, включая прекращение деятельности главного военного представителя. Также Москва прекращает работу информбюро Альянса в Москве. Для контактов с Москвой глава МИД РФ рекомендовал НАТО обращаться к послу России в Бельгии. При этом РФ предложила НАТО взаимно снизить военную активность вдоль общих границ. Москва также обвинила НАТО в росте агрессивности в отношении России в попытке создать видимость «востребованности» Альянса в современных геополитических условиях.

Напомним, 6 октября НАТО решило сократить состав постпредства России при Альянсе в Брюсселе наполовину. Восемь дипломатов лишили аккредитации с формулировкой за «враждебную деятельность России в последние годы», остальных сократили. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что высылка российских дипломатов из Брюсселя связана не с конкретными событиями, а в целом с деятельностью России и разведывательной информацией альянса.

В Кремле это решение расценили таким, которое подрывает перспективы нормализации отношений и возобновления диалога, пообещав принять ответные меры на действия НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий