Евгений Шевченко призвал Зе-команду наладить отношения с Белоруссией, либо же готовить людей к холодным батареям

Народный депутат Украины, бывший «слуга народа», которого соратники изгнали из фракции за теплые отношения с Белоруссией и поддержку президента Александра Лукашенко обратился к правящей команде Владимира Зеленского немедленно наладить отношения с Белоруссией.

В противном случае, страну ждет масштабный энергетический кризис.

Об этом он написал в своем телеграм-канале, рассуждая на тему тарифов, цен на электричество и связи этих факторов с Белоруссией.

Он отметил, что предстоящая зима будет очень сложной для Украины.

«Запасы газа в подземных хранилищах 18,7 млрд м куб. газа. Из них активного газа Нефтегаза 4,4 млрд м куб. Остальной газ в подземке буферный или тот, что не принадлежит Нефтегазу. Уже сейчас потребление превышает добычу на 10 млн м куб. в сутки (суточная добыча 33 млн м куб., потребление 43 млн).

Дефицит угля 2,1 млн тонн. Примерно третья часть всей э/э производится на угольных ТЭС. Без ТЭС нельзя оперативно балансировать энергосистему. То есть работать только на атомных блоках без ТЭС нельзя (сейчас в работе 11 атомных блоков из 15).

Цена э/э в пиковые часы достигает 3,1 тыс грн/МВт-час. При этом спрос превышает предложение (то есть наблюдается дефицит на рынке), цена растет и будет расти», — отметил нардеп.

Он напомнил, что импорт э/э из Беларуси был закрыт решением украинского Регулятора до 1 октября.

«Но в конце сентября Беларусь не подтвердила (!) поставки в Украину на октябрь ни по долгосрочным контрактам импортеров, ни по суточным. Именно поэтому национальный Регулятор был вынужден продлить запрет импорта э/э на октябрь! И не факт, что Беларусь разрешит импорт на ноябрь», — добавил Евгений Шевченко.

Он считает очевидным, что «решение Беларуси политическое и решать вопрос необходимо в политической плоскости и в срочном порядке».

Нардеп отметил, что основные требования белорусской стороны следующие – «возобновление авиа и ж/д сообщения, нормализация грузоперевозок».

Резюмируя, нардеп указывает, что в ситуации очевидного дефицита энергоресурсов у украинской власти два выхода – «либо говорить правду и готовить людей к холодным батареям зимой, либо наладить отношения с соседом, который никогда не отказывал Украине в помощи».

Напомним, Украина разорвала хорошие отношения с Белоруссией после скандала с т.н. «вагнеровцами», которых Минск передал Москве, невзирая на просьбы Киева об их экстрадиции на Украину. В дальнейшем Киев не признал Александра Лукашенко легитимным президентом, занялся его оскорблениями на государственном уровне и прекратил экономическое взаимодействие с Белоруссией, введя ряд запретов, в том числе, упомянутых Шевченко.

Ранее экс-премьер Украины Николай Азаров выступил с заявлением о грядущем энергетическом коллапсе Украины, указав, что правительство Дениса Шмыгаля рассчитывает только на теплую зиму в виду катастрофического дефицита газа и денег на его приобретение.

Президент же Украины Владимир Зеленский на этом фоне продолжает выступать с бравурными заявлениями с намерением «всех успокоить». Накануне в украинском телеэфире Зеленский заявил, что панику традиционно осенью, мол, начинают сеять отдельные политики.

«Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных и своевременных действий сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей. Несмотря на тот газовый дефицит, который возник по понятным причинам в Европе, у нас (газа — ред.) не просто достаточно, а достаточно по очень нормальным ценам, по сравнению с европейскими», — подчеркнул президент.

Зеленский сообщил, что цена природного газа для населения от поставщика НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 8 грн за 1 куб. м., хотя при нынешней ситуации на европейском рынке она могла бы уже достичь, как минимум, 50 грн за 1 куб. м.

Однако, учитывая, что еще ни одно слово Зеленского за все время его пребывания у власти и ни одно слово, сказанное в ходе предвыборной кампании, не оказалось правдой, доверять его очередным уверениям нет ни единого основания. Как нет оснований, к сожалению, рассчитывать на то, что у этого политика хватит здравого рассудка последовать здравым замечаниям его критиков и наладить с кем-то отношения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий