Экологию в топку: Страха замерзнуть оказалось достаточно, чтобы отказаться от заботы об окружающей среде

По данным украинского Минэнерго, по состоянию на вчерашний день, запасы угля на складах тепловых электростанций составили 623,7 тысяч тонн (этих объемов хватит на 7-10 дней работы).

При этом ТЭС используют уголь быстрее, чем накапливают — при среднесуточных поставках в 53,5 тысяч сжигают — 55 тысяч тонн.

Между тем, потребности в электроэнергии, наоборот, растут — из-за снижения температуры воздуха потребление электроэнергии, по данным «Укрэнерго», увеличилось на 2,8% — до 408 млн киловатт-часов. И, по мере похолодания, расход электроэнергии и дальше будет расти.

При этом есть большие проблемы с пополнением запасов угля. В связи с мировым дефицитом данного вида топлива, цена на внешних рынках бьёт рекорды — сейчас за тонну просят 250 долларов. Помимо стоимости есть ещё один важный фактор — из-за острого дефицита уголь массово скупают даже по таким ценникам, поэтому найти «свободный» уголь на рынке крайне проблематично.

А ведь выход из ситуации есть. Но за его воплощение в жизнь можно попасть под санкции СНБО и получить обвинения в госизмене.

Между тем, не только Украина страдает от нехватки тепла в домах и учреждениях. Например, в Швеции совсем недавно отремонтировали и запустили одну из старых и выведенных из строя электростанций. Электростанция Karlhamn, мощностью 300 МВт, работает на мазуте. Да-да, вот на этой чёрной неэкологичной жиже, которая при сгорании выделяет огромное количество парниковых газов. Самый страшный сон праведного эколога, который превратился в явь.

А ещё во многих странах Европы жгут уголь. Тот самый уголь, от которого открещивались, отказывались и клеймили за неэкологичность. Но теперь он снова весело полыхает в топках электростанций и дарит людям тепло и электроэнергию.

Ещё в ход пошли древесные пеллеты. Это такое топливо из отходов древесного производства – стружки, опилки, измельчённая кора и всё такое прочее, спрессованное в маленькие аккуратные гранулы, которые достаточно хорошо горят. Они есть в розничной продаже и очень многие люди, напуганные энергетическим кризисом, активно их покупают, чтобы зимой было тепло и уютно.

Где-то в лесу тихо плачет Грета… Как оказалось, страха замерзнуть зимой достаточно, чтобы пересмотреть свои взгляды на «зеленую энергетику», количество выбросов парниковых газов и заботу об экологии планеты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий