Максим Войтенко: О новой схеме мошенничества на Украине

На днях мою подругу начали атаковать мошенники. Схема весьма популярна. На телефон тебе вдруг приходит СМС, что некий Иван Петрович Задрищенко взял и дал право компании Money4You на взаимодействие с твоим номером. Как я понимаю, имеется в виду кредит, где ты поручитель. Если ты против — звони в колл-центр и возмущайся.

Скажу сразу — звонить не стоить. По отзывам, там у тебя начинают вымогать дополнительную личную информацию и категорически игнорируют вопросы, кто дал им разрешение собирать твои персональные данные.

За последние дни эта Money4You и подобные ей компании микрокредитов начали синхронно терроризировать еще несколько знакомых. Из чего я делаю вывод, что владельцы там одни и они купили данные у какой-нибудь сети магазинов а-ля Копейка, Ева, АТБ или просто у крупного банка. В свое время я дважды просил у Привата повысить мне кредитный лимит, робот мне отказывал и в обоих случаях в течение 10-15 минут мне приходила СМС-ка от компании микрокредитов (другой) с предложением без проблем дать мне денег. Это к вопросу, откуда эти клоуны получают ваши данные.

Возвращаясь к Money4You. Через день после игнора СМС-ки начался поток звонков с левых номеров от робота с требованием отдать кредит.

К слову, кредиты эта компания действительно выдает. Хотя я бы с ней не связывался, отзывы так себе. Таня попыталась все-таки дозвониться в колл-центр, робот пообещал перезвонить ей и пропал. После этого она просто перевела все незнакомые номера на переадресацию в общественную приемную Нацполиции. Я предлагал кинуть редирект на общественную приемную СБУ, но пока решила сделать так.

Параллельно ознакомились с тем, что пишут по поводу этой самой Money4You. Оказалось, что идет массовая рассылка подобных СМС с упоминанием всяких Сидоров Петровичей Задрищенко, потом начинается шквал звонков от роботов и гопников из колл-центра. Коллекторы там действуют весьма непрофессионально и, по отзывам на тематических форумах, могут даже в запале пообещать отрезать ухо мнимому должнику.

Есть предположение, что в колл-центры коллекторами и операторами берут тех, кто взял кредит на оплату закладки и теперь не может его отдать и должен отрабатывать.

На пенсионеров, сердечников и беременных на шестом-девятом месяце эти угрозы должны подействовать, не спорю. Все остальные шлют анальных клоунов из Money4You подальше. После чего те начинают писать в мессенджеры и звонить знакомым, если найдут их номера.

Пока что, думаю, они упорно звонят в приемную Нацполиции. Если это продолжится, придется напрячься и написать заявления в полицию, киберполицию и Госфинмониторинг. О преследовании, сборе персональных данных и необходимости лишения клоунов лицензии на работу в Украине.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий