МИД РФ: Гаагский суд не имеет права рассматривать инцидент в Керченском проливе

Россия обратилась с требованием признать отсутствие у арбитражного трибунала в Гааге юрисдикции по инциденту в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

В ведомстве заявили, что при ратификации Конвенции 1982 года Россия и Украина сделали оговорку, согласно которой применение конвенционных процедур разрешения споров с их участием исключается в ситуациях, когда такие споры связаны с военной деятельностью.

«С опорой на факты и судебные прецеденты доказывали, что «керченский инцидент» является классическим примером такой деятельности», — добавили в МИД РФ.

11 октября в Гааге начались слушания по делу о задержании украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Судебное разбирательство инициировала Украина. Киев обвиняет Москву в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба грозится «задавить» Россию в Гааге.

Решение арбитража по вопросу юрисдикции ожидается в начале 2022 г.

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива украинские военные катера «Бердянск», «Никополь», а также буксир «Яны капу» и 24 члена экипажей, которые осуществляли морской переход из Одессы в Мариуполь, были задержаны российскими пограничниками ФСБ. Украинских моряков обвиняли в незаконном пересечении границы России по ч. 3 ст. 322 УК РФ.

В конце августа 2019 года в рамках обмена РФ вернула моряков Украине. В ноябре Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий