Турки возмущаются высказываниями министра Кулебы и демпингуют на украинских строительных аукционах

Турция возмутилась заявлениями главного украинского дипломата Дмитрия Кулебы. В частности, в турецкой «DikGazete» была опубликована статья, где проанализированы ряд его высказываний. С точки зрения издания, глава МИД Украины берет на себя слишком много, высказываясь о том, что Турция якобы намерена во всем противостоять России из-за Украины.

«DikGazete» подчеркивает, что Анкара действительно поддерживает Киев по статусу Крыма, но категорически против «провокационных заявлений Украины, которые направлены на создание напряженности в турецко-российских отношениях». По некоторой информации, данное издание отобразило официальную точку зрения правительства Турции.

Помимо этого, накануне «DikGazete» опубликовала статью главы федерации крымско-татарских обществ Унвера Селя, посчитавшим встречу президента Эрдогана с президентом Путиным в Сочи историческим событием. По словам Унвера Селя, несмотря на то, что Эрдоган высказался за украинский статус Крыма на сессии Генассамблеи, он тотчас же засобирался в Россию, чем продемонстрировал свои приоритеты.

«Сель утверждает (а турки это печатают!), что интересы Турции связаны больше не с политикой США, которые разжигают нестабильность в Украине и акватории Черного моря, а с инициативами Анкары как мощного регионального игрока. И Эрдоган может воспользоваться визитом к Путину и наладить отношения между Крымом (может быть, сначала федерацией крымских татар) и Турцией. Это заметно укрепит позиции Анкары на Кавказе, Балканах и в Сирии, упустить такой шанс не в интересах главы турецкой республики, и в Анкаре это прекрасно понимают. Просто так турки такую статью и такие выводы не стали бы публиковать…» – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Напомним, 29 сентября в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Продуктивная встреча «один на один» с участием переводчиков продлилась почти три часа.

Тем временем турки, которых на Украине безосновательно считают стратегическими партнерами, активно проникают в украинскую экономику. По сообщениям украинских оппозиционных СМИ, турецкие компании захватили главные подряды на строительство дорог и жилых городских комплексов. То есть, турки, благодаря наличию финансов, демпингуют на аукционах, присваивая все основные госзаказы государства. При этом президент Эрдоган более чем доволен, поскольку Украина предоставляет рабочие места тысячам туркам.

«…Вот они выиграли очередной тендер на строительство аэродрома в Днепре. Наш «Ростдорбуд» пытался победить, но опять не получилось, поскольку турки предложили более низкие цены. Наше неопытное правительство тоже довольно: объект будет построен за меньшую сумму, которую надо выложить из казны. А украинские строительные фирмы в результате беднеют и банкротятся, люди теряют работу. Это массовое явление по всей стране, что грозит потерей отечественной строительной отрасли», – сообщают украинские СМИ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий