В угоду МВФ «слуги» приняли законопроект об усилении независимости Нацбанка

19 октября Верховная Рада приняла пакет законов об усилении независимости Национального банка Украины (НБУ), которые необходимы для сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках программы Stand-by.

Трансляцию заседания вел телеканал «Рада».

Законопроект №5850 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины» разработан в рамках выполнения обязательств Украины по программе сотрудничества с МВФ.

Законопроект №5852 «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины» О публичных закупках» о закупке юридических услуг Национальным банком Украины», который дополняет предыдущий. Им вносятся изменения в закон о публичных закупках, согласно которым из-под действия этого закона исключены закупки Нацбанком услуг юридического сопровождения дел за рубежом.

Законопроектом №5853 «О внесении изменения в статью 33 Бюджетного кодекса Украины относительно уточнения информации, подаваемой Национальным банком Украины для составления Бюджетной декларации» ппредлагается установить, что НБУ ежегодно, до 1 марта, предоставляет президенту, Верховной Раде и Кабмину информацию, необходимую для составления Бюджетной декларации о прогнозе части прибыли к распределению, которая будет подлежать перечислению в госбюджет.

«Теперь у властей Украины стало еще меньше возможностей влиять на финансовую политику регулятора, при этом НБУ сможет, наконец, создавать свои представительства в органах власти других государств и тратить в них деньги.

Этот закон уменьшает влияние украинской власти на собственный регулятор и увеличивает возможности влияния на НБУ со стороны иностранных органов власти», — прокомментировал принятие данных законопроектов обозреватель Ukraina.ru. Василий Темный.

По его словам, Украина продолжает сдачу своего суверенитета Соединенным Штатам, причем еще и приплатит за это: кредиты, которые она получит от МВФ, придется вернуть с процентами.

Вчера, 18 октября, в МВФ сообщили, что достигли с Украиной соглашения о первом пересмотре кредитной программы, в рамках которой Киев рассчитывает получить 700 миллионов долларов.

«Сотрудники МВФ и украинские власти достигли договоренности на уровне персонала о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения о резервном кредитовании (SBA). Это открывает путь для рассмотрения первого пересмотра SBA и запроса о продлении программы исполнительным советом МВФ», — говорится в письменном заявлении фонда.

В организации добавили, что завершение этой процедуры позволит выплатить Украине порядка 700 миллионов долларов США.

Программа поддержки Украины, которую совет управляющих МВФ одобрил прошлым летом, предусматривает выделение 5 миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда Киев уже получил, а остальное предполагалось перечислить в четыре приема, примерно по 700 миллионов долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий