«Падишах-Адолфыч» Эрдоган: «горстка стран — победителей во Второй мировой войне» не имеет права решать судьбу человечества»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против «горстки стран — победителей во Второй мировой войне», заявив, что у Совбеза ООН нет права решать судьбу человечества.

По информации ряда СМИ, такое заявление турецкий президент сделал в ходе выступления в парламенте Анголы во время визита в эту страну.

«Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне», — сказал он.

По словам президента Турции, невозможно жить с мыслью о том, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в то время как мир меняется практически во всех сферах жизни. Эрдоган уточнил, что радикальные преобразования претерпевают дипломатия, торговля и международные отношения.

По словам президента Турции, «мир больше пяти», имея в виду постоянных членов Совбеза ООН — Великобританию, США, Китай, Россию и Францию, которые обладают правом вето.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил президенту Турции Эрдогану, что Совет безопасности ООН появился благодаря странам-победительницам во Второй мировой войне, к которым Турция не относится.

«Надо ему, видите ли, расширить Совет безопасности… Турция — проигравшая сторона. И Первая мировая война, и вторая. Куда он лезет, Эрдоган? Там те, кто победил в последней и самой страшной войне», — прокомментировал высказывания Эрдогана Жириновский.

«Что касается России, то она была, есть и остаётся приверженным членом организации, Совета безопасности и сохраняет свою приверженность и верность уставу Организации Объединённых Наций», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ни одно государство в мире не имеет права навязывать свою политику другим государствам, большим или малым. В существующих геополитических условиях Российская Федерация признаёт значимость существующих международных институтов, в частности Совета Безопасности ООН, и принимает активное участие в развитии и повышении эффективности этого важнейшего международного института», — призвала Эрдогана с уважением относиться к роли Совета Безопасности ООН член Совета Федерации, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«Эрдоган недоволен СБ ООН: мир больше входящей в него „горстки стран‟. Горстка? Эти страны представляют 2 млрд. человек. Кроме того, каков критерий для новых членов? Реформа СБ чревата тем, что начнётся куча мала, которая дезорганизует ООН и превратит СБ в мини-вариант Генассамблеи», — написал в Twitter глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По мнению российского журналиста Романа Лукьянова, «падишах-Адолфыч проклюнулся наконец-то, а то всё „объединитель Исламского мира‟, да „собиратель земель Османской империи‟. Обычный Адольфыч исламского мира. С огромным желанием пересмотра итогов 2-ой Мировой войны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий