Суд арестовал задержанного Украиной представителя ЛНР в СЦКК Косяка

Северодонецкий городской суд Луганской области арестовал задержанного украинской ДРГ сотрудника представительства Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка, который обеспечивал безопасность ОБСЕ в зоне разведения войск.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Луганской области.

Андрею Косяку сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 260 (участии в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований)УК Украины и отправили под стражу.

«По данным следствия, в 2017 году житель оккупированного города Алчевск вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. М. Платова» так называемой «народной милиции ЛНВ». Он служил оператором отделение противотанковой управляемой ракеты». Задачей подразделения было уничтожение подразделений и военной техники Вооруженных Сил Украины, а также получение военного превосходства над противником. Участник НВФ принимал активное участие в осуществлении вооруженного сопротивления силам и средствам АТО/ООС. В соответствии с поставленными задачами осуществлял наблюдение за перемещением подразделений украинских военных, передавал информацию для координации и ведения боевых действий с применением огнестрельного оружия, военной техники и артиллерийского вооружения.

Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что с июля 2021 года подозреваемый служит «офицером-надзирателем Представительства Специального центра контроля и координации прекращения огня», что входит в состав так называемой «народной милиции ЛНР»», — утверждает прокуратура Луганской области.

В ведомстве признали, что задержание осуществлялось контрразведкой СБУ совместно с подразделениями Вооруженных Сил Украины. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями 3 управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, 13 октября во время согласованных с украинской стороной в СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск-Золотое» украинцами был захвачен наблюдатель СЦКК от ЛНР Андрей Косяк, который осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня. По информации украинской спецслужбы захват офицера СЦКК осуществлялся и документировался силами СБУ в Донецкой и Луганской областях, с санкции прокуратуры.

Штаб-квартиру миссии ОБСЕ пикетируют жители Донецка. Они требуют, чтобы ОБСЕ способствовало немедленному освобождению захваченного в плен Киевом сотрудника представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий