Федерация работодателей Украины заявила об энергетической катастрофе в стране

Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о катастрофической ситуации, сложившейся на рынках энергетических ресурсов.

Заявление было обнародовано после того, как партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко потребовала объявить чрезвычайное положение в энергетике из-за критической ситуации с запасами газа в стране и повышением цен на тарифы ЖКХ.

ФРУ заявляет, что в течение 2021 года произошел огромный рост стоимости энергоресурсов.

«Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в сентябре 2021 превысила ее январскую стоимость в 1,6 раз. Уже 12 октября цена электроэнергии на РДН достигла уровня 3,33 грн/кВт*ч, что в 2,2 раза больше среднеянварской цены. По состоянию на 6 октября промышленные предприятия получили предложения природного газа по цене около 56,0 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС), то есть в 7 раз выше цены января 2021. По состоянию на 19 октября предложение цены на газ — 35 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС) с тенденцией на увеличение», — говорится в заявлении.

«Такой уровень цен на энергоносители является убийственным для украинской промышленности», — указали в ФРУ.

Эксперты предупреждают, что это может оказать пагубное влияние на национальную экономику. Ситуация может вызвать сокращения на предприятиях, закрытие компаний, увеличение трудовой миграции и уменьшение поступлений в бюджеты, а также стремительный рост цен на товары. Ряд фармацевтических компаний, компаний стеклянной и химической отраслей уже сообщили Федерации, что остановили производство или рассматривают возможность остановки, сообщает ФРУ. Проблемы есть во всех областях промышленности и производства: сахарной, строительной, молочной, хлебопекарской и других.

Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины  требует срочных действий власти, сообщается на сайте организации.

«Для смягчения и преодоления энергетического кризиса из-за рекордного роста цен на природный газ европейцы уже внедряют ряд мероприятий. Украина не может позволить себе терять время, поскольку на кону — конкурентоспособность украинской продукции и жизнеспособность украинских предприятий. Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти», — говорится на сайте ФРУ.

Федерация работодателей Украины также потребовала от всех ветвей власти Украины в кратчайшие сроки произвести необходимые антикризисные меры, чтобы уберечь экономику страны от разгрома.

Напомним, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил о катастрофической ситуации с газом в городе, которая сложилась таким образом, что власти вынуждены либо не платить за газ, либо забирать деньги у школ и больниц.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский продолжил свою войну с Россией, назвав «Северный поток – 2» «оружием», последствия применения которого никто еще не знает, так как Европа зиму еще не прошла. Еще одним вызовом для Украины он назвал перспективы транзита российского газа через Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий