Собянин продолжает эксперименты: москвичам обещают ноябрьские каникулы с полным локдауном

Утро 20 октября началось с новости: по информации источников Forbes, московские власти обсуждают введение в столице локдауна с 30 октября по 7 ноября.

Предполагается, что во время «выходных дней» будут закрыты торговые центры, рестораны, кафе, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-клубы, запрещено посещение массовых мероприятий, при этом исключений не будет даже для привитых граждан: введение QR-кодов не планируется.

О планах столичной мэрии стало известно из некоего проекта указа о «Краткосрочном локдауне на ноябрьские праздники» авторства мэра Сергея Собянина. Подобный режим распространится на все организации и предприятия, действующие на территории Москвы. Исключение составят лишь те, деятельность которых не может быть ограничена. В этот период будет приостановлен доступ посетителей и работников во все пункты питания (в том числе, в парках), на объекты розничной торговли, в медицинские организации для оказания плановой медпомощи, ветеринарные клиники, букмекерские конторы, театры и кинотеатры, детские игровые центры и зоопарки. При этом меры не распространятся на заведения общепита, работающие навынос, аптеки, продуктовые магазины, онлайн-торговлю с доставкой, и – внимание! – официальные мероприятия, организуемые городом.

То есть, на официальных городских мероприятиях ковид традиционно распространяться не будет. Собственно, к подобным двойным стандартам москвичи (да, в принципе, и жители других регионов России) уже привыкли. Что можно «официозу», то нельзя «холопам». Никого ведь не удивляет тот факт, что ещё недавно, перед выборами, коронавируса как будто бы и не было вовсе: о «модной» болезни в пылу предвыборной гонки не упоминали, ведь «Единой России» и кандидатам из списка Собянина по Москве необходимо было «нарисовать» большинство голосов, создав видимость самого голосования. И вот прошёл месяц. Ковид нежданно-негаданно снова опоясал все российские регионы, выпрыгнув, как черт из табакерки. Умный, с*ка, вирус, согласитесь! Ведь какая еще бацилла так четко ориентируется в политике, а также во временном и географическом пространстве?

А еще – в цифрах. К примеру, «празднично-ноябрьский» локдаун, по словам источника Forbes, введут, если общее количество выявленных на территории Москвы случаев заболевания коронавирусом с 21 по 28 октября будет больше, чем с 13 по 20 октября, что следует из данных проекта собянинского указа. Можно не сомневаться: упомянутое количество увеличится. Вернее, его увеличат: манипулирование коронавирусными сводками уже без малого два года не выдерживает никакой критики. Ежу понятно: московские локдауны зависят не от количества заболевших, а от желания мэрии «впарить» жителям очередной эксперимент. И раз уж речь зашла об очередном нон-стопе, то, поверьте, нужные цифры найдутся. Ведь ковидная пандемия – это, как говорится, дело подневольное: сегодня она есть, а завтра ее нет. Потому что коронавирус, повторимся, умный, смышлёный и продуманный на много шагов вперед…

А пока что мэрские подчиненные «раскачиваются» с целью «настричь бабла» со столичных предпринимателей. Так, мэрия потребовала от торговых центров подключить камеры, которые стоят на входах, к городской системе видеонаблюдения, чтобы отслеживать соблюдение масочного режима. Торгцентры, не обеспечивающие сие действо, будут штрафовать и закрывать. Наконец-то сотрудникам Рос(НЕ)потребнадзора и прочим ковидным надзирателям будет чем заняться…

«…Сергей Семенович буквально подводит нас к окну, из которого видны Чистые Пруды, Китай-город и Арбат. В барах играет музыка, в теперь уже мишленовских ресторанах обходительный мсье принимает куртки и пальто и проводит за столик. На бульварах полно людей, и в иные пятничные вечера кажется даже, что в этом городе никогда не бывало революции. И вот, говорит Сергей Семенович, показывая на большой рубильник на стене: вы понимаете, что я могу выключить это всё одним движением? Более того – ещё немного, и я должен буду выключить?», – комментирует ситуацию телеграм-канал «Fantastic Plastic Machine».

Главный санитарный врач по Москве Елена Андреева, регулярно напоминающая о своем существовании путем принятия разного рода ковидных постановлений, решила увеличить требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Столичных работодателей снова «нагнули» в плане переведения 30% сотрудников на дистанционный режим работы, а пенсионеров с 25 октября по 25 февраля и вовсе отправили на самоизоляцию, с барского плеча разрешив им прогулки на свежем воздухе. Потому что из трех миллионов москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек. Так что, сидите, непослушные, по домам…

Накануне, напомним, в Москве состоялся «звездный» брифинг вице-премьера Татьяны Голиковой, которая последние полтора года напоминает о себе исключительно в связи с пандемийной темой. Это именно она предложила ввести своеобразные каникулы, а чтобы два раза не вставать, «рекомендовала» еще ряд ограничительных мер. Ее поддержал премьер Михаил Мишустин (тоже, кстати, давно «не светившийся» в информационном пространстве). Оказывается, практика предыдущих ограничений показала эффективность всех предпринимаемых ограничительных мер – так считают Голикова и Мишустин. Возникает закономерный вопрос: если это действительно так, то почему Россию вдруг накрыло очередной пандемийной волной? Ведь меры-то были эффективные!

«…Не вопрос, насколько эти меры способны помочь: спасётся кто-то, кто мог бы умереть – уже и отлично. Проблема в том, что, кроме санитарно-эпидемиологических предложений с одной стороны и массовых злоупотреблений законом Годвина с другой, никакого чисто социально-политического решения для ковидлы ещё толком не найдено. Либо в сторону условной Швеции, где саморегуляция и антиковидная инициатива целиком в руках граждан, либо к условному Израилю, где на прививки идут строем и практически всей страной плюс-минус религиозные и с противопоказаниями. Утрирую, конечно, по деталям. Но все равно же придется выбирать: или мобилизация, или демобилизация. И выбирать чисто политически. И не на уровне одной страны, коль скоро границы в принципе закрыты, но вполне проницаемы. Рано или поздно – придется. А пока что, для окончательного понимания результата, можно и на второй круг сходить с имеющимися рецептами», – отмечает телеграм-канал «Русский Сыч».

«Так теперь и будем жить: нас будут «закрывать» с октября по апрель и «давать подышать» с мая по сентябрь. Возрастные гетто и удаленка (как методы сокращения социальных контактов) будут вводиться без предупреждения и квалификационным признакам. Лучше бы уж сразу опубликовали потенциальный (хотя бы потенциальный) график, чтобы и людям, и бизнесу было бы легче планировать планы и затраты», – предлагает телеграм-канал «Политджойстик».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий