Закон о НАБУ: антикоррупционеры становятся кастой неприкасаемых, которую контролирует Запад

Парламент, под управлением лидеров партии власти, постепенно продает Украину Западу. Вчера Рада приняла пакет законов, на чем настаивал Международный валютный фонд, для продолжения кредитования.

«Рада приняла последние 5 законов из тех, что требовал МВФ. Без каких-либо изменений и правок. При этом власть год торговалась и пыталась как-то пропетлять. Отличные переговорщики, снимаю шляпу», — иронично прокомментировал «успехи» журналист Вячеслав Чечило.

Кстати, в Европе немедленно оценили такой прогиб: глава представительства ЕС в Украине поприветствовал одобрение данного закона, касающегося изменений статуса НАБУ. То есть, этот закон важен именно для Запада, а украинцам от него ни холодно, ни жарко.

«Смотрите, какой фокус. Мы с диким скандалом в узком кругу, выкинули из закона о НАБУ три правки, которые появились там не совсем корректным со стороны одной из авторов образом, и к самому НАБУ отношения не имели. Зато, почему то поставили директора САП в зависимость от даже сложно объяснить, кого. И знаете что? Глава представительства ЕС в Украине очень доволен. А криков то было- всё пропало, теперь, без этих правок, потеряем кредит МВФ. Надо было 6 правок выкинуть, ну был бы чуть меньше доволен Матти Маасикас, пережили бы», — написал по этому поводу «слуга» Макс Бужанский.

Итак, что же так порадовало западных партнеров Украины?

Во-первых, принятые правки определяют НАБУ как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Таких ведомств в Украине еще нет. Это как бы сверхминистерство, которое более значимо, чем Минэнерго или Министерство финансов. Естественно, что права Антикоррупционного бюро будут аналогичны полномочиям министерств.

Теперь вопрос: зачем НАБУ предоставлять право издавать свои собственные нормативно-правовые акты? А все очень просто: при таких условиях закрепляется практика приходить с обысками без постановления суда. К кому угодно. Спорим, что эти «кто угодно» окажутся противниками власти или несговорчивыми депутатами?

А еще Бюро сможет получить право участвовать в разработке проекта годового бюджета с учетом «необходимых средств для эффективной работы НАБУ». Миллиарда гривен в год мало? Явно, «набуисты» хотят попилить госбюджет, и теперь получили право финансироваться чуть ли не на уровне армии.

Внешняя комиссия по оценке работы Антикоррупционного бюро получает право обращаться в государственные органы, к юридическим и физическим лицам (то есть, ко всем к кому посчитает нужным) с требованием предъявить объяснения или документы по любому интересующему комиссию вопросу. Такие же права получат помощники и советники членов внешней комиссии. Проще говоря, и рядовые украинцы, и депутаты, и чиновники обязаны беспрекословно вывернуть карманы или раскрыть гостайну. Это не говоря уж о конфискации всего, что «нажито непосильным трудом».

Кстати о комиссии. Методику оценивания НАБУ внешняя комиссия будет разрабатывать ежегодно и на свое усмотрение. А финансирование деятельности комиссии (и это прописано в правках к закону) будет осуществляться международными партнёрами. То есть, именно западные кураторы будут доплачивать «набуистам» премиальные и определять рамки их полномочий.

Иными словами, украинские законы антикоррупционерам не писаны. Они превращаются в особую касту, наподобие АТОшников или ветеранов майдана, которых запрещено судить или наказывать: гуляй — не хочу.

Примечательно, что НАБУ и его сотрудники получают право самостоятельно внедрять оборудование, необходимое для получения информации с транспортных телекоммуникационных сетей. Что это значит, не разобрали даже в юридическом управлении Верховной Рады. Но, судя по всему, этот пункт касается получения права на слежку и прослушку любыми средствами без решения суда.

Право выбирать директора НАБУ передадут также международным партнерам — то есть, бороться с украинской коррупцией будут те, кого назначит Запад. Законодательно прописали, что состав конкурсной комиссии по отбору директора Бюро будет формировать еще одна конкурсная комиссия, сформированная из трех человек, утвержденных Кабмином. Но правительство может делегировать представителей исключительно по рекомендациям международных партнёров, которые предоставляли финансовую помощь в сфере борьбы с коррупцией. Вот и ответ, почему правки о НАБУ даже не просили рассмотреть, а именно требовали принять международные «партнеры».

К слову, в авторский коллектив правок включена Анастасия Радина, которая вошла в список «слуг народа» по квоте грантоедов: в их интересах и прописан документ, за который вчера проголосовали 255 депутатов. За это МВФ выделит Украине 700 миллионов долларов кредита(!). А в Офисе президента еще рассчитывают и на бонус — получение двух траншей МВФ до конца этого года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий