ОП запретил «слугам» появляться в эфирах грантовых каналов и в СМИ Порошенко

Зеленский и его команда продолжают зачищать медиа-поле, ограничивая деятельность СМИ. Если нелояльные медиа Медведчука были уничтожены с помощью незаконных санкций Совбеза, то теперь под удар попали популярные ток-шоу других телеканалов.

В частности, Офис президента (ОП) решил отомстить грантоедам и «рошенковцам», устроившим холодный душ президенту с помощь «Пандора-гейта», и запретил «слугам» посещать каналы «Эспрессо-ТВ», «Прямой» и «5 канал», где их постоянно «опускали» более опытные в политических интригах коллеги. Отныне темники Банковой запрещают «зеленым депутатам» выступать в роли мальчиков для битья, вызвав панику в СМИ, которые финансируются Петром Порошенко или западными посольствами. Ведь отсутствие оппонентов в эфире рушит все стандарты журналистики, а также понижает рейтинги каналов: кто, к примеру, будет «залипать в экран», где гости хвалят друг друга и Порошенко?

В итоге, телеведущая Мирослава Барчук («членкиня» украинского Пен-клуба, супруга бывшего спикера МИД Лубкивского) призвала коллег не поддаваться давлению со стороны Офиса президента, а депутатов-«слуг» не принимать участия в этом шантаже. Об этом журналистка написала в Facebook. Она рассказала, что ОП давно и жестко контролирует присутствие в эфирах народных депутатов из фракции «Слуга народа».

«Кандидаты на эфиры согласовываются с контактным лицом Михаила Подоляка в ОП (в комментариях она назвала имя — Рена Назарова — прим. ред.). Во-вторых, последнее время Офис выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы насчет присутствия зе-депутатов в эфире», — сообщила ведущая общественно-политического шоу «Обратный путь» и программы «Святые и грешные», которая выходит на телеканале «UA: ПЕРШИЙ».

Среди названных ультиматумов: в студии должны присутствовать или два «слуги», или ни одного.

Барчук пишет, что они не поддались давлению и пригласили Людмилу Буймистер, которая уже «не подчинялась указкам с Банковой». Также в ОП требовали не приглашать в студию Гео Лероса.

«Я говорю об угрозе свободы слова и независимой журналистики в целом», — негодуют те, кто еще недавно требовали закрыть рот «кремлевской пропаганде» в лице каналов Медведчука.

Теперь же «патриотичные СМИ» на себе прочувствовали давление власти.

Кстати, в Офисе президента оперативно ответили на обвинения телеведущей Мирославы Барчук в шантаже. Как заявил советник главы ОП Михаил Подоляк (близкий к Сергею Левочкину журналист, в прошлом редактор сайта «Обозреватель»), они не вмешиваются в редакционную политику, но хотят, чтобы власть на эфирах была представлена содержательно. По словам Подоляка, позиция власти заключается в том, что независимая редакционная политика любого СМИ — это ключевой признак здорового общества и современного государства. При этом советник Ермака сразу уточнил, что если представитель власти, депутат или чиновник, видит в эфирах несбалансированность позиций, явную ангажированность ведущих, то идти туда не хочет. Подоляк считает, что представители команды президента должны ходить на эфиры не ради эфиров, а чтобы разъяснять инициативы власти.

Вот так вот. «Кварталовцы» будут ходить только на те эфиры, которые им нравятся, причем толпой. Естественно, что при таком подходе «пинать» власть оппонентам будет затруднительно, а в студиях придется общаться с пустыми креслами. Надо признать, что актер и медийщик Зеленский все делает грамотно с информационной точки зрения: понимая, что общественное мнение формируется «через телевизор», он убирает из экранов объекты критики — своих «слуг». Такого удара журналисты явно не ожидали и теперь требуют от зе-депутатов проявить сопротивление и бороться против «диктатора».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий