Вступление Узбекистана и Таджикистана в Евразийский союз может обернуться проблемами для России

В свете последних событий в России, когда мигранты из стран Центральной Азии оказываются виновниками целого ряда бытовых драк и нападений на местных жителей, следовало бы пристально посмотреть на то, чем обернётся возможное вступление Таджикистана и Узбекистана в Евразийский экономический союз. Ведь в двусторонних отношениях России с этими странами тема их присоединения к ЕАЭС звучит регулярно. Правда, пока руководство этих стран официально воздерживается от принятия таких решений.

Как известно, Евразийский экономический союз даёт его членам 4 степени свободы: единый рынок товаров, единый рынок услуг, общий рынок труда, общий финансовый рынок. Общий рынок труда предполагает свободу передвижения рабочей силы по всему пространству ЕАЭС. Так, например, граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии на основе этого принципа имеют право работать на территории России без патента наравне с гражданами Российской Федерации.

К чему приведёт гипотетическое вступление Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС с точки зрения его влияния на российский рынок труда? В Информационно-аналитическом центре по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при кафедре истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 2020 году сделали подсчет. Если Узбекистан и Таджикистан вступят в ЕАЭС, то численность мигрантов из этих стран увеличится, соответственно, на 734 и 236 тыс. человек (в процентном отношении — на 37,2% и 32,2% соответственно) при показателях миграции 2017 года. Эти прикидки сделаны на официальных мигрантов без членов семьи. С нелегалами и жёнами-детьми-братьями-сватьями всё это следует умножить раза в 2, если не в 3.

Понятно, что в 2021 году показатели трудовой миграции из этих стран меньше. Согласно статистике МВД РФ, в сентябре 2021 года количество граждан Узбекистана с легальными патентами составило 1,028 млн. человек, граждан Таджикистана — 567 тысяч. Кроме того, Минстрой России грозит чартерными поездами из Ташкента вдогонку. И теперь представьте, если тот же Узбекистан окажется полноправным членом ЕАЭС. Чартерных поездов не хватит.

При этом важно осознавать, что до сих пор нет никаких достоверных научных данных о том, в какую стоимость выливается нагрузка на социальную, медицинскую и транспортную инфраструктуру, а также на правоохранительную систему из-за мигрантов из Центральной Азии, которые, по версии ряда чиновников «незаменимы». Миграционные лоббисты регулярно рассказывают только о вкладе трудовой миграции в ВВП страны — от 4% до 7% в зависимости от методов подсчёта. Сколько нужно из этого вклада вычесть в виде издержек бюджета, связанных с преступлениями мигрантов, обучением их детей в школах, их лечением и так далее, почему-то умалчивают. Потому что не хотят считать эти издержки.

Расширение ЕАЭС за счет принятия туда Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС — затея сомнительная, ибо может усугубить проблемы в РФ в русле криминогенной ситуации, так и в плане поддержания межнационального согласия. Гораздо проще пополнять, если уж так необходимо, демографию России мигрантами из Украины, которые гораздо ближе по духу к россиянам, нежели граждане Таджикистана или Узбекистана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий