НБУ запретил банкам принимать российские рубли для зачисления на депозиты

С 21 ноября украинским банкам запрещено принимать российские рубли для зачисления на депозитные счета физлиц. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

По информации регулятора, такие изменения приняты постановлением правления НБУ №103 от 8 октября 2021 года с целью привести регулятивно-правовые акты НБУ в соответствие с законодательством, в том числе в закон 1618-IX, которым запрещается привлечение на территории Украины депозитов или предоставление займов кредитов, выраженных в российских рублях.

В НБУ также напомнили, что в октябре 2017 года запретили банкам осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центробанка РФ с изображением карт, символов, зданий, памятников археологии, архитектуры, истории , расположенных на территориях ЛДНР и Крыма, или содержат тексты, «касающиеся оккупации РФ административно-территориальных единиц Украины».

Запрет распространяется и на операции, которые осуществляются при купле-продаже наличной инвалюты между банками.

Напомним, вчера, 19 октября, в угоду МВФ Верховная Рада приняли законопроект об усилении независимости Нацбанка. 255 голосов за закон дали депутаты из «Слуги народа», «Голоса» и «Доверия».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий