Эксперт оценил визит Остина в Киев: Украина — сфера влияния США

19 октября с коротким рабочим визитом на Украину прибыл министр обороны США Ллойд Остин. По приезду в Киев Остин в Twitter назвал цель визита — подтвердить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США и евроатлантические стремления страны. Также американский министр сделал несколько громких заявлений, в частности, возложил на Россию ответственность за начало войны на востоке Украины и продолжении этого конфликта.

«Этот визит очень удачный и показательный. В Кремле на гране нервного срыва. Последнее заявление Пескова это фактически доказывает. Остину как военачальнику интересно ознакомиться, говоря военным языком, с вероятным театром военных действий, посетить Грузию, Украину, Молдову. Ему нужно было увидеть все своими глазами. И насколько я понимаю в рамках рамочного соглашения (в конце августа Украина и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства — ред.) теперь обсуждался план поставок вооружения. Теперь на основании стратегического партнерства, на основании рамочного договора составляется конкретный план. Напомню, еще в 2017 году бывший министр обороны Украины Виктор Муженко ездил в Пентагон и там согласовывал план военно-технической помощи нам. Тоже сейчас делает Ллойд Остин. Плюс он четко показал России, что Украина — это сфера влияния США, и что американцы рассматривают нас как партнеров», — высказал своё мнение украинский военный эксперт Олег Жданов в комментарии UNN.

Он считает, что, визиты заместителя госсекретаря США в Москву Виктории Нуланд и министра обороны США в Киев взаимосвязаны.

«Я бы все связал в одно. Визит Нуланд в Москву, визит Остина в Украину. США начинают проводить свою внешнюю военную политику на европейском континенте. Они общаются со странами партнерами. Я думаю вполне возможно, что Госдеп США может предложить создать какой-то военно-политический союз, как восточное партнерское крыло НАТО. Туда как-раз могут входить Украина, Грузия, Молдова у всех трех стран проблемы с РФ. Думаю на этой почве можно организовать любое партнерство не только военное, но и экономическое», — заявил Жданов.

Сегодня, 20 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать визиты министра обороны США Ллойда Остина в Грузию, Румынию и на Украину. По его словам, Министерство обороны РФ, «если посчитает необходимым, прокомментирует».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий