Константин Затулин: «Делами миграции и репатриации в РФ должно заниматься отдельное ведомство, понимающее политический и социально-экономический смысл этого процесса»

На днях в Москве состоялось пленарное заседание Всемирного конгресса российских соотечественников, одним из главных спикеров которого стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, бессменный руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Многие годы политик регулярно поднимает актуальные темы, связанные с миграционными вопросами, приобретением российского гражданства, репатриацией и поддержкой соотечественников за рубежом. Благодаря его усилиям были упрощены ряд законодательных механизмов, вследствие чего множество соискателей паспортов РФ стали гражданами России. Также в Конституции РФ появилась запись о том, что работа с соотечественниками является конституционной обязанностью Российского государства – эту поправку внес именно Константин Затулин. А поправки о государствообразующем русском народе и о соотечественниках за рубежом, которые он предлагал в преамбулу, вошли в третью главу. Важность этих конституционных моментов политик ранее подчеркнул в своей статье «Пустите русских в Конституцию», опубликованной в «Московском комсомольце».

Ожидаемо, что его выступление на упомянутом конгрессе было наиболее ярким и информативным. В понимании Константина Затулина, хоть все мы – и соотечественники, и граждане – равны независимо от национальности, Россия без русских существовать не может. И это очень важно, особенно в контексте того, чтобы никто не посмел столкнуть русский народ с Российским государством. При этом политик отметил, что поддержка соотечественников стала модным трендом, но зачастую, когда дело доходит до дела, результаты не всегда положительные.

По словам Константина Затулина, с 2007 года действует Госпрограмма добровольного переселения соотечественников в РФ, через которую летом текущего года в Россию был принят миллионный человек. Но, по мнению политика, она недостаточно мотивирована и чрезмерно бюрократична, к тому же, отдана на откуп российским регионам, что превратило ее в Программу оргнабора для заполнения кадровых вакансий. Потому что ресурсов для оказания реальной помощи переселяющимся в Россию соотечественникам, мягко говоря, недостаточно.

«…Почему, вообще, в результате получился миллион? По простой причине – в 2014 году 2,5 миллиона граждан Украины пересекли границу РФ, убегая от переворота и от войны на Донбассе. Ничего другого им не оставалось, как пройти через эту Программу, потому что по-другому легализироваться они не могли. При чем тут добровольное переселение? Все беженцы с Украины хотели пройти через Программу, но, опять же, препятствия этой Программы были настольно сложные, что большинство не смогло этого сделать», – пояснил Затулин.

Также политик акцентировал внимание на тех украинцах, которые проживают в России полулегально, поскольку, согласно закону о гражданстве РФ, они по факту являются людьми из страны с безвизовым сообщением с Россией. Поэтому, пробыв здесь 90 суток, они обязаны на последующие три месяца покинуть территорию РФ. Такое правило, по мнению Константина Затулина, нужно отменять, а его нарушителей амнистировать. Соответствующий законопроект уже три года просто пылится, поскольку в МВД РФ и Правительстве РФ не идут навстречу в решении этого вопроса.

«…Конечно, когда Президент Узбекистана разговаривает с Президентом России и просит его об амнистии для гастарбайтеров из Узбекистана, нарушивших какие-то правила пребывания в России, то Президент РФ идет ему навстречу, принимается решение. А когда дело касается граждан Украины, кто будет просить Президента России? Президент Украины не будет никогда. Мы должны это сделать, но это понимание до сих пор не приходит. Хочу заметить, что это мое мнение – дискуссионное. Я вообще считаю, что делами миграции и репатриации в России давно должно заниматься отдельное полнокровное ведомство, понимающее политический и социально-экономический смысл этой миграции», – заявил он, подчеркнув, что МВД «вообще упорно отрицает необходимость выделения соотечественников в качестве особой категории при решении вопроса о возвращении на Родину».

Эти слова вызвали аплодисменты в зале.

Помимо этого политик сообщил, что на внесенный им вопрос о репатриации уже есть отрицательный отзыв МВД: в ведомстве мотивировали отказ тем, что, дескать, в российском законодательстве нет понятия «репатриация».

«…Да, слова «репатриация» вообще нет в законодательстве РФ. Вот мы хотим ввести: репатриация – «возвращение на Родину». А ведомство перед собой такую задачу не ставит!… Они не понимают, что есть проблема миграции, а есть проблема возвращения на Родину. Но выделите из миграции репатриацию и поймите, что это другая категория – категория соотечественников!.. В этом законе предложены поправки, вызвавшие такой шквал эмоций по поводу этого законопроекта на Украине!», – пояснил Затулин.

Также он напомнил присутствующим по поводу законопроекта о гражданстве детей в смешанных браках, внесенного им в Госдуму еще в 2017 году. Этот законопроект тоже до сих пор пылится, поскольку Государственно-Правовое Управление АП РФ на основании заключения Управления по защите конституционных прав граждан и заключения МВД его не поддерживает. При этом политик подчеркнул, что на всех этапах эту законодательную инициативу поддерживает министр иностранных дел Сергей Лавров.

А тот факт, что Россия предоставила возможность проживающим на ее территории иностранцам претендовать на российское гражданство, не выходя из гражданства своего государства, политик считает революционным, хотя в этом плане Правительство не сочло нужным выделить соотечественников, завуалировав всех понятием «иностранцы». В целом же Затулин подчеркнул, что в ближайшие пять лет нужно сосредотачиваться, консолидироваться и воплощать в жизнь необходимые решения, связанные со всесторонней поддержкой соотечественников.

«…Я призываю всех нас никогда не успокаиваться! Перестаньте говорить: мы добились, мы сделали… Давайте перейдем на местоимение «я». Я сделал, я добился, я предложил, у меня получилось или у меня не получилось», – резюмировал Константин Затулин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий