«Оператор ГТС Украины» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2»

Компания «Оператор ГТС Украины» подала заявку в немецкий энергетический регулятор касательно участия в сертификации газопровода «Северный поток-2».

Компания считает, что газопровод разрушает европейскую энергетическую архитектуру и угрожает безопасности Европы.

Об этом говорится в заявлении главы компании Сергея Макогона.

Он уведомил, что борьба против газопровода продолжается.

«Мы последовательно продолжаем противостояние геополитическому проекту «Северный поток-2», который несет риски национальной безопасности Украины, нарушает права и коммерческие интересы непосредственно ОГТСУ, разрушает европейскую энергетическую архитектуру, противоречит принципам энергетической солидарности ЕС и угрожает безопасности поставок газа в Европу», — заявил Макогон.

«Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» лишь усилит доминирующую позицию «Газпрома», но отнюдь не будет способствовать диверсификации маршрутов поставки. Оба «Северных потока» являются избыточными мощностями, цель которых — вытеснить с энергорынка более мощную украинскую ГТС, как альтернативный маршрут поставки газа в Европу», — подчеркнул он.

Макогон отметил, что создать конкурентоспособный рынок газа в Европе и защитить от давления со стороны России могут только равные права и правила для всех участников газового рынка.

«Мы считаем необходимым проинформировать наших стратегических партнеров обо всех рисках и угрозах в случае запуска «Северного потока-2″», — пояснил Макогон.

Напомним, Украина всеми силами старается воспрепятствовать запуску «Северного потока-2», который лишает ее транзита, по меньшей мере, в былых объемах, а значит, лишает существенных средств поступления в бюджет и таких же существенных барышей, которые украинские делки «наваривали» на российском газе. 18 октября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что его компания подала заявку на участие в сертификации указанного газопровода. Главной задачей такого участия глава «Нафтогаза» назвал намерение хочет доказать, что газопровод не может быть сертифицирован.

В РФ ранее заявили, что в вопросе запуска магистрального газопровода «Северный поток-2» последнее слово будет за Германией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий