Падение рейтингов Зеленского усилит атаки на оппозицию и спровоцирует военную истерию

Рейтинг президента Зеленского за последний месяц рухнул аж на 8% — таковы данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС). И это при том, что еще недавно ОП уверял украинцев в том, что доверие к главе государства растет, а сам экс-комик, опираясь на такую социологию, не исключал похода на второй президентский срок.

Теперь планы придется корректировать: вместо 33% в сентябре у Зеленского сейчас всего 24,7%. Да, он пока лидирует, но тенденция к падению очевидна, а в спину экс-комику дышит его главный соперник за булаву – Петр Порошенко.

«Зелебобики стремительно летят в пропасть», — лаконично оценила падение популярности Зеленского адвокат Татьяна Монтян. Политологи тоже высказал свой «приговор».

«Результаты опроса наглядно демонстрируют, что украинское общество в основном негативно оценивает как скандалы связанные с офшорами, и «вагнеровцами», так и отставку спикера Разумкова (негативно это событие оценили почти 40% против 8%). В результате рейтинг Зеленского за месяц потерял более 8%. При этом можно говорить о том, что часть разочаровавшегося электората перетекает от Зеленского к Разумкову, с июня его рейтинг увеличился на 4%. В дополнении ко всему, в стране намечается тарифный кризис, поэтому тенденция снижения рейтингов власти продолжится», — уверен директор института политики Руслан Бортник.

«Рейтинг пианиста рухнул в силу нескольких причин. Главная – офшорный скандал. Показавший всему миру, что Зеленский такой же мутный тип, как и Порошенко, не желающий платить налоги в стране, чьим президентом является. Я, конечно, могу ошибиться, но рискну утверждать, что историю с офшорами центральные украинские каналы проигнорировали. И, по идее, большинство украинцев должны были НЕ узнать о лондонской недвижимости Зеленского и схемах ограбления ПриватБанка, в которых участвовал «Квартал-95». Но украинцы всё узнали. К великой грусти Зеленского и радости его оппонентов. Это на самом деле очень важно и показательно. Ни закрытие каналов Медведчука, ни дружба с Ахметовым, Пинчуком и Коломойским, чьи медиа подобострастно купают Зеленского в тёплой ванне, не оградили гаранта от репутационного нокдауна. Украинцы обо всём узнают. Неизбежно и очень быстро. Даже если внедрить тотальную, повсеместную цензуру, чем сегодня занимаются пианист и ветеринар на пятничных заседаниях СНБО, люди всё равно услышат правду. В общем, плохи дела в царстве Зеленского. До конца срока может не дожить. А, между тем, сегодня, 21 октября, исполняется ровно два с половиной года с того момента, как он стал президентом», — напоминает эксперт Глеб Ляшенко.

А вот ТГ-канал «Неприкасаемые» делает вывод о том, что от президента отвернулись его спонсоры и кураторы, выбрав себе нового кумира. Из под контроля ОП также вышли «ручные» социологи с которыми еще пару месяцев назад договаривался о лояльности Андрей Ермак – главный канцелярист страны. «Соросята и Ахметов решили конструировать новый политический образ вокруг Разумкова, который теперь примеряет образ обиженного и гранимого за правду. Рейтинг экс-спикера вырос, его будут сейчас прокачивать максимально до позиции №2, чтобы вывести во второй тур, а там он, используя антирейтинг президента, легко победит. Тем более, учитывая тарифные кейс, показатели популярности Зеленского просядут еще на 5 — 8%», — резюмирует источник.

Политолог Даниил Богатырев уверен, что после публикации данных КМИС отчаиваться нужно не столько президенту, сколько его противникам. «Сейчас многие пишут о том, что падение рейтингов — плохая новость для Зеленского. И это правда. Но мало кто пишет о том, что это — ещё худшая новость для всей оппозиции и инакомыслящих, ведь при падении рейтинга, президент склонен закручивать гайки. Именно с падения его рейтинга до 21% (реальный показатель закрытой социологии) началась зачистка оппозиционных СМИ в феврале текущего года. Но что же он предпримет теперь, когда «системная оппозиция» загнана глубоко под лавку, а рейтинги всё равно падают? Боюсь, ответ на этот вопрос нас не обрадует. На мой взгляд, стоит ожидать новых законодательных актов о цензуре, нагнетания военной истерии и, возможно — начала «охоты на ведьм» (то есть, на мнимых агентов Кремля)», – прогнозирует политолог.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий