Илья Гращенков: «Партия короны» вновь на коне

Российские регионы готовятся к локдауну. Решение будут принимать региональные власти, но по факту они будут копировать решения Москвы. Похоже, что «партия короны» вновь на коне. Однако непонятно, зачем продавливать столь болезненные решения, если эффективность их неочевидна, зато вред уже оценивается в 0,2% ВВП, а может возрасти до 2%?

Первый локдаун 2020 года показал свою несостоятельность, затем длинные каникулы 2021 подтвердили это же правило – число заболеваемости не снижается. К тому же, вводя тотальный локдаун для всех, привитых и нет, власть как бы сама расписывается в неэффективности вакцинации. Болеют все, стало быть, и под замок всех. И стоило тогда колоться? Для бизнеса локдаун губителен. К тому же неясно, сколько он продлиться? Две недели или 4 месяца? И если по максимуму, то от чего будет зависеть это решение, от каких показателей? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Да и никакой статистики толком нет, по крайней мере, официальной. Число заболевших ни о чем не говорит. Сколько людей болеют не обращаясь к врачу или вообще бессимптомно? На этом фоне падает доверие к любым действиям власти. Люди хотят, что бы к ним меньше лезли, а власть наоборот, считает, что она должна доказать: «пусть мы не знаем, что делать, но мы делаем хоть что-то». В итоге – бардак.

Проблема с вакцинацией стоит еще острее. На фоне провала информполитики, есть еще две болевые точки: вакцинация детей и непризнание российских вакцин за рубежом (и симметрично – запрет импортных вакцин в РФ). Все эти вопросы начисто игнорируются как фармацевтическим, так и «партией короны», на которую завязаны все те, кто использует коронавирус для перехвата рычагов власти.

По сути, через введения системных ограничений, «партия короны» реализует новые принципы власти: мета-акты вместо законов (опубликовал мэр в Твиттере что-то – это важнее любой Конституции), перехват частной экономики государством через систему субсидий (не поддержали – бизнес умер), смещение фокуса интересов с экономики, на «экстренные нужды».

Сейчас у системы будет тестовая неделя в ходе которой главы субъектов должны будут определиться с локдауном и его интенсивностью. Примечательно, что полноту ответственности опять спихивают на губернаторов, тогда как инструментов для эффективной работы им не дают. Велика вероятность, что все решения будут вновь скопированы регионами с Москвы. Поэтому ждать в новом локдауне какой-то содержательной повестки не приходится, все будет вновь внезапно.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий