«Несознательные граждане»: Россияне восприняли объявление нерабочих дней как возможность отдыха и путешествий

Значительное число граждан России решили использовать объявленные властями выходные дни, чтобы уехать на отдых, несмотря на призывы властей максимально ограничить свои контакты. Это уже привело к росту почти на треть заявок на отдых за границей: на популярных курортах Египта начинает проявляться дефицит средств размещения.

По подсчетам гендиректора Travelata.ru Станислава Сацука, средний чек на покупку туров в Египет в октябре составил 102 тыс. руб., в Турцию — 80 тыс. руб., что на 3% и 17,6% больше, чем за тот же период допандемийного 2019 года. Он констатирует, что популярность отдыха в Египте среди россиян растет: сейчас доля этой страны в структуре бронирований приближается к 30%.

Официально никаких ограничений на поездки как в другие регионы РФ, так и заграницу нет, все сводится лишь к призывам и рекомендациям.

Выступая 20 октября на совещании Владимира Путина с членами правительства, вице-премьер Татьяна Голикова призвала россиян во время ноябрьских каникул, наоборот, воздержаться от поездок в другие регионы. Это, по ее мнению, должно снизить распространение заболевания внутри страны

Вторила ей и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, считающая, что не нужно относиться к нерабочим дням как к отпуску.

«Вы знаете, что меня огорчает? Оказывается, люди восприняли это как дополнительный отпуск, начали заказывать билеты, куда-то пытаться лететь. Не для этого государство объявило нерабочие дни, а для того, чтобы остановить пандемию», — сказала политик, подчеркнув, что людям необходимо пересмотреть свое отношение к ситуации.

Между тем, в регионах России постепенно анонсируют мини-локдауны, а также широко внедряют систему QR-кодов. Так, в Москве, где выходные начнутся даже ранее объявленного президентом срока — с 28 октября закрываются большая часть предприятий и учреждений, запрещаются все массовые мероприятия свыше 500 человек. Но не будут ограничивать плановую медицинскую помощь. Театры и музеи также будут функционировать с заполняемостью не более 50% и воспользоваться ими могут только обладатели qr-кодов, которые выдаются вакцинированным или переболевшим коронавирусом (не более полугода назад).

Схожие ограничения применяют в Крыму и Краснодарском крае. В Крыму заселение в отель, вход в рестораны, клубы, кино и сауны возможны только по QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту, а в городе Севастополь антиковидные меры полностью аналогичны московским – закроют почти все. На курортах Краснодарского края с 30 октября по 7 ноября вход в рестораны, кафе и другие досуговые учреждения будет возможен только при наличии QR-кода. Очевидно, что таким способом население пытаются стимулировать к вакцинации.

В то же время общую усталость от коронавирусной повестки как таковой люди стремятся компенсировать уходом от существующей действительности. Именно поэтому они и видят для себя оптимальным выходом поездку за рубеж, где не придется сталкиваться с ограничениями, которые вводит Россия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий