«Сами вы фейк». Несколько слов о новой инициативе СНБО Украины

Вчера из недр украинского Совета национальной безопасности и обороны пришла очередная «сенсационная» новость. Пришла раньше срока. В последнее время СНБО радует нас свежатиной строго по пятницам, традиция у них такая. То каналы закроют, то официальный список «воров в законе» презентуют, то Медведчука объявят «врагом народа» со всеми вытекающим. А тут на тебе, в среду. Впрочем, некоторые утверждают, что среда это маленькая пятница, так что, наверное, можно и по средам.

Итак, аппарат СНБО обнародовал некий документ, точнее, словарь названий и терминов, составленный «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса». И это не просто ещё один какой-то документ, это практически opus magnum, квинтэссенция вакханалии неонацизма и национализма (а на самом деле националпредательства), которые прорастали на Украине с первых дней её так называемой независимости и буйным цветом расцвели в последние восемь лет.

Так, в нём есть раздел, называемый «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти», в котором в графе «фейк/клише» перечислены все привычные нам названия событий, процессов, этнических, географических или исторических терминов, внезапно ставшие на современной Украине неким табу.

Для примера: в качестве «клише» преподносится понятие «Великая Отечественная война» и предлагается заменить его либо на обобщающее «Вторая мировая», либо, имея в ввиду именно события на «Восточном фронте» в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945, на абстрактно-нейтральное «советско-немецкая война».

С точки зрения полоумного ветеринара Данилова, дослужившегося в нынешней Украине до должности секретаря СНБО, фейком являются понятия Русский мир, этноним «малороссы», производный от корректного, в отличие от «окраинец», историко-географического термина «Малороссия», и образованное по его образу и подобию слово «Новороссия».

Вместо вышеприведенных названий представителям украинской властям, дипломатам, а также всем местным СМИ рекомендуется (читай, приказывается) использовать слова украинцы, Украина или названия конкретных областей на Юго-Востоке этой самой Украины без попытки их лексически объединить. Ну а Русский мир отныне вообще требуется писать строго в кавычках с добавлением формулировки «так называемый».

Удивляет ли меня очередная порция странного нормотворчества от украинского Совбеза? Увы, нет. Всё это является логичным продолжением того, что можно было наблюдать на Украине последние 30 лет. Взять, к примеру, «советско-немецкую войну». Когда в 1994 году я, студент истфака, проходил практику в одной из местных школ, то с удивлением обнаружил в учебнике Истории Украины для 7 класса раздел под названием, как сейчас помню, «Украина в войне Французской и Русской империй». Это они так Отечественную войну 1812 года зашифровали.

И знаете, что самое смешное. На той части территории большой России, которая нынче находится в удушающих границах независимой Украины, никаких боевых действий в ту войну не велось. Наполеон, как известно, шёл к Москве по старой Смоленской дороге, примерно соответствующей трассе Москва-Минск, известной нынче как «Магистраль М1».

И я бы ещё понял наличие подобного раздела в учебниках по истории «независимой Беларуси» (кстати, интересно, а что у них там по этому поводу сказано?), но для чего он в украинском «пидручнике», мне непонятно. Можно ведь было просто выкинуть всякое упоминание и о Кутузове, и о битве при Бородине, и о пожаре в Москве, и позорном бегстве Наполеона, но нет, оставили.

И на мой взгляд, есть только одна причина, объясняющая произошедшее – им тупо было лень. Они просто взяли старый советский учебник и «сдирали» из него параграф за параграфом, попутно меняя названия и понятия, с целью как можно более недвусмысленно подчеркнуть зарождавшийся уже тогда тезис «Украина – не Россия».

Так что, обозвать Великую Отечественную «советско-немецкой» никакое не новшество, а всего лишь планомерное уничтожение исторической памяти малороссов. Тех самых малороссов, которых, по версии «словаря СНБО», нет и никогда не существовало.

Впрочем, ожидать исторической и этно-культурной образованности от ветеринаров, клоунов, водителей троллейбуса и прочих распространителей театральных билетов было бы наивно. Все эти «псевдо-пролетарии» вместо того, чтобы, как говорил русский классик и великий уроженец Киева Михаил Афанасьевич Булгаков, заниматься «чисткой сараев – прямым своим делом», в теперешней Украине пересели в кресла депутатов, министров, секретарей СНБО и даже президентов.

Упиваясь внезапно свалившейся на них властью, они, как тот «Шариков», готовы разрушать основы морали и нравственности, человечности, если хотите, лишь бы потешить своё непомерно раздутое эго. И глупо вызвать к их совести, к уважению памяти предков, отстоявших для них в той войне саму возможность для существования.

Победи тогда те, кого сегодня на Украине записывают в герои, луганчанин Данилов просто не родился бы. Ну не встретились бы вовремя его отец с матерью, потому что с 99%-ой вероятностью их бы просто не было в живых. Да и городка Красный Луч, где нынешний глава СНБО появился на свет, тоже не было бы. Сравняли бы его нацисты с землёй по своему обыкновению, расчищая «жизненное пространство» для «истинных арийцев». Но о чём это я? О теории вероятности Данилов тоже вряд ли что-то слышал.

Вот и получается, что согласно их же собственной исторической концепции, сами они «фейк», иллюзия, морок. Страшный сон Малороссии, который, судя по нарастающему уровню маразма, скоро обязательно должен закончиться. Когда руководство страны занимается такой чушью, поверьте историку, это уже агония, а значит, недолго ему осталось. Туда им и дорога.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий