В Греции за «военные преступления» задержали АТОшника по запросу Литвы

В Греции по запросу Литвы был задержан гражданин Украины, ветеран АТО Александр Радкевич по делу, касающемуся событий 1991 года. Об этом сообщила правозащитница Ольга Решетилова на своей странице в Facebook.

«14 сентября во время пересечения границы в Греции был задержан гражданин Украины, ветеран АТО Александр Радкевич. Как оказалось, он был задержан по запросу Литвы, где Александр был заочно приговорен по так называемому делу 13 января», — говорится в сообщении.

В запросе Литвы речь идёт о событиях 1991 года, когда во время штурма телебашни в Вильнюсе погибли 15 человек.

По информации Решетиловой, в марте 2019 года Окружной суд Вильнюса вынес приговор 67 участникам событий 1991 года, среди которых оказался украинский гражданин Александр Радкевич, который в то время служил в 107 мотострелковой дивизии ВС СССР. 11 января он был назначен водителем-механиком танка, который в момент противостояния в Вильнюсе находился около Дома печати — в районе противостояния сил.

«О приговоре Александр не знал, хотя добровольно сотрудничал со следствием и был допрошен в 2014 году в качестве свидетеля украинской прокуратурой в рамках международной правовой помощи, которую Украина предоставляла Литве. Впоследствии Александр из свидетеля превратился в обвиняемого», — напмсала правозащитница.

Решетилова уточнила, ветерана АТО обвиняют в убийстве, бесчеловечном обращении, использовании запрещённых методов ведения войны из-за того, что он находился в Вильнюсе в 1991 году как солдат советской армии.

Министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсбергис подтвердил, что Литва выдала европейский ордер на арест Радкевича и теперь просит Грецию выдать его для наказания.

Правозащитница обратилась к министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, призвав поднять этот вопрос в рамках Люблинского треугольника (Украина, Литва, Польша). По её мнению, «положительное решение в пользу Александра Радкевича и других украинских граждан стало бы показателем эффективного суть такого формата и свидетельство общего видения обоих прошлого и будущее наших стран».

На первом фото Александр Радкевич с внуком за несколько часов до задержания. На втором — с братом из 54 ОМПБР на Донбассе в 2015 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий