Эксперт предсказывает веерные отключения электроэнергии на Украине зимой

В Минэнерго заявили, что вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня. Однако, веерные отключения могут произойти независимо от повестки дня или желание правительства, поскольку в этом году Украина не запасла достаточно энергоресурсов для стабильного прохождения зимы.

«У нас во время дневного и вечернего пиков подключаются тепловые электростанции. Почему могут быть «веерные» отключения? Именно из-за нехватки угля и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления», — объяснила эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная в комментарии ВВС.

Еще один возможный сценарий — электричество могут отключить всем — не только промышленным потребителям.

«Происходит какая-то авария, отключается блок на тысячу мегаватт, срабатывает система защиты. Это может быть из-за отказа оборудования даже не в реакторном секторе, а, например, с трансформатором что-то произошло. В нашей энергосистеме нет таких резервов, чтобы быстро поднять и заменить выпадение этого блока», — констатировала Кошарная.

По данным Минэнерго, на складах тепловых электростанций и электроцентралей (ТЭС и ТЭЦ) 0,75 млн тонн угля. Хотя, по госплану, должно быть на 2 млн тонн больше. При этом, по данным Укрэнерго, из примерно 70 действующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ — 22 остались без топлива, ещё 10 — в аварийном ремонте.

Во многих регионах Украины местные власти уже объявили чрезвычайную ситуацию из-за высокой цены на газ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий