ОПЗЖ требует отношений с Россией ради Украины

Без немедленного прорыва в отношениях с РФ половина украинских предприятий очень скоро просто остановится. Об этом сказал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович.

«Если через месяц не будет прорыва в коммуникации с Россией, остановится 50% предприятий Украины, потому что себестоимость их продукции при закупке нынешнего дорого газа вырастет, и она будет неконкурентоспособной. Это приведёт к тому, что работающие на этих предприятиях люди станут безработными», — заявил политик в эфире программы «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24».

Отметим, что прогноз Рабиновича может оказаться даже излишне оптимистичным. Так, Федерация работодателей Украины (ФРУ) обнародовала результаты опроса, согласно которым уже до конца октября 91% промышленных компаний перейдёт в разряд убыточных из-за продолжающегося роста цены на газ, который украинская промышленность вынуждена закупать по спотовым ценам.

Рабинович также отметил, что он лично не знает, где власть собирается брать газ — вопреки заверениям руководства страны и компании «Нафтогаз», оказывается, что в хранилищах нет достаточных запасов голубого топлива.

«Власть говорит, что не будет повышать тарифы на газ, хотя обещала их снизить. Да, возможно, они повысят тариф не напрямую домохозяйствам, а предложат это сделать предприятиям, в результате чего они просто остановятся», — предостерёг сопредседатель ОПЗЖ.

По его словам, «хотеть» в политике можно очень многого, можно, например, хотеть в ЕС и в НАТО, но — необходимо «мыслить реально». А тогда выяснится, что от России, с которой у Украины тысячи километров общей границы, никуда не деться.

«Ты не можешь перенести страну в другое место! А если не можешь, то включи мозги и пойми, что нам в любом случае нужно строить с ней отношения», — подчеркнул Рабинович. Он отметил, что нынешняя власть осознаёт, что надвигается катастрофа — и потому «лихорадочно пытается встретиться с Путиным, с Миллером, с Макроном…».

По мнению политика, встречи в формате Зеленский—Путин не будет по той причине, что «нельзя брать в заложники Виктора Медведчука, чтобы заставить Владимира Путина с нами дружить, это просто не по-человечески».

В то же время политик призвал власть к действиям. «Да, я понимаю, что в стране идут боевые действия, но поехала же оппозиция в Москву, договорилась на выгодных условиях покупать газ для Украины», — сказал он. И продолжил: «Ну, обругайте её (оппозицию — ред.), только закупите газ по 175 долларов и тем самым спасите всю страну!».

Напомним, в марте прошлого года депутаты Верховной Рады от фракции ОПЗЖ, в частности, Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, посетили Москву и присутствовали на заседании Государственной Думы РФ. Результатом стала договорённость о выгодной цене на газ для Украины. По словам Рабиновича, делегация ОПЗЖ ездила в Москву, поскольку «представителей нынешней власти там видеть не хотят».

Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук с 13 мая находится под круглосуточным домашним арестом по решению суда. Недавно ему выдвинули новое подозрение в госизмене и в «содействии террористической организации» за поставки угля с территории непризнанных республик Донбасса на Украину в 2014 году.

Депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Олег Волошин в связи с этим предположил, что представителям Киева, возможно, придётся «на коленях ползти в Москву» ради собственного спасения. Он напомнил, что глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов «в пафосных терминах» рассказывал о том, как Виктор Медведчук якобы подвесил Украину на «крючок зависимости от России», договариваясь о поставках угля из Донбасса на украинские тепловые электростанции.

«Похоже, в самое ближайшее время ему и соратникам по власти придётся на коленях ползти в Москву, чтоб оставшиеся без света и тепла граждане не повесили их на крючках. Или думают сбежать в квартиры в Лондоне?» — написал Волошин в своём аккаунте в Facebook.

Что касается тепла в домах украинцев, то ситуация складывается угрожающая. «Несмотря на заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля, что Украина на 99% готова к отопительному сезону, на Украине стартовал не отопительный, а сезон чрезвычайных ситуаций», — констатировали в партии «Наш крой».

Сопредседатель партии Александр Мазурчак напомнил, что о введении ЧС уже сообщили областные государственные администрации Львовской, Закарпатской, Хмельницкой, Одесской, Днепропетровской областей, а также города Ивано-Франковск и Чернигов. По его словам, которые приводит пресс-служба партии, «реакция министра энергетики Германа Галущенко на эти факты не выдерживает никакой критики — он призвал бюджетные организации не заключать договоры на покупку газа для отопления по завышенным ценам». «Если выполнить его совет, то бюджетные организации в отопительный сезон вообще останутся без газа и тепла», — отметил политик.

Партия «Наш край» требует немедленного вмешательства правительства в ситуацию. «Власть должна прекратить игры в „рынок газа‟ и обеспечить жилищно-коммунальную сферу голубым топливом по адекватным ценам», — говорится в сообщении.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность обмена Медведчука на «настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не на Украине» — но только в том случае, если у политика обнаружится и российское гражданство.

Сам Медведчук заявил в связи с этим, что у него «не было и нет другого гражданства, кроме украинского». «Я — гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью. А фабрикацию уголовных дел рассматриваю исключительно как незаконное уголовное преследование и политические репрессии», — подчеркнул политик, чьи слова приводит пресс-служба ОПЗЖ.

По мнению Медведчука, тот факт, что «Президент, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрирует, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина, и фактически свидетельствует, что страна прекратила своё существование как правовое государство».

Конечно же, в такой обстановке очень сложно рассчитывать на действительное улучшение отношений между Киевом и Москвой. Политолог Руслан Бортник в эфире телеканала «НАШ» отметил, что, по его мнению, Россия воспринимает ситуацию вокруг Медведчука как элемент шантажа, но — «Путин на этот шантаж не согласится».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий