Глава МВД Германии обвинил в миграционном кризисе Беларусь, Россию и Грецию

Пока ещё министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер из правительства Ангелы Меркель, обещавший представить план по остановке наплыва мигрантов из Белоруссии, вдруг предъявил тяжёлые обвинения не только в адрес России, но и в адрес Греции.

«Большинство заявок на получение статуса беженца в Германии поступает от тех, кто уже запрашивали данный статус в Греции или даже получали защиту в этой стране», — сообщает немецкий таблоид Bild, цитируя заявление чиновника.

По сведениям немецких правоохранителей, Греция специально предоставляет мигрантам статус беженца с тем, чтобы впоследствии они могли свободно передвигаться по Европе в направлении более развитых в экономическом плане стран, в первую очередь Германии. Такое положение злит главу немецкого МВД, по словам которого «Греция только единожды забрала к себе мигранта, получившего статус беженца в этой стране», — сообщает Bild. «Если это не прекратится, придётся вводить пограничный контроль в авиасообщении с Грецией», — добавил Зеехофер. По мнению немецкого СМИ, такое заявление является «афронтом в адрес государства – члена ЕС и Шенгенской зоны».

«Мы очень сильно помогли Греции в гуманитарном плане. Мы спасли более 3000 мигрантов во время пожара в лагере беженцев на греческом острове Мория. И если мы так помогаем какой-то стране, то ожидаем консенсуса в вопросе вторичной миграции, когда люди, которые уже получили защиту, продолжают свои путешествия», — заявил немецкий министр. По словам Зеехофера, «Германия готова выплатить Греции 50 миллионов евро», однако Афины «и по сей день не подписали соответствующий договор», хотя ситуация, как эмоционально уточнил чиновник, уже «не терпит промедления».

Далее Хорст Зеехофер обвинил Беларусь в «организации волны беженцев» и назвал такую политику «ведением гибридной войны». Впрочем, как пишет немецкое СМИ, основную ответственность за тысячи мигрантов, прибывающих через Беларусь с лета текущего года «несёт Москва». Как сказал министр, «ключ находится не в Минске, а в Кремле», подразумевая, что Лукашенко действует по указке Владимира Путина, пишет Bild.

А тем временем в Германию прибывает всё больше мигрантов. Немецкий таблоид характеризует ситуацию как «драму», и рассказывает об историях добравшихся до Германии беженцев, которые умоляют немецких полицейских «не отправлять их назад». Когда немецкие стражи порядка сообщают мигрантам об отсутствии таких намерений, беженцы становятся перед полицейскими на колени и, в знак благодарности, даже «целуют их ноги», — сообщает СМИ. Как признаются журналисты издания, несмотря на все усилия и регулярно проводимые полицейские операции, поток беженцев через Белоруссию остановить пока что не удаётся – они просачиваются в Германию любыми путями: через леса и реки, о чём свидетельствует оставленная беженцами мокрая одежда, которую часто находят немецкие полицейские.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий