Даниил Богатырев: магические табу шамана Данилова

После прочтения так называемого «Глассария» (очевидно, такое название выбирали для солидности), а на деле — темника, разработанного СНБО, не оставляет ощущение того, что мышление его создателей находится где-то на уровне примитивных племён, живущих в мезолите.

Они, вероятно, думают, что внедряя свою терминологию «овладевают умами и меняют информационный контекст». Но для того, чтобы результат был именно таким, подмену понятий необходимо запускать с умом. Не навязывать свою терминологию, вводя её в приказном порядке, а сознательно конструировать такие термины, которые будут распространяться в народе сами, в силу их ёмкости и точности описания ситуации (в представлении отдельных электоральных групп, разумеется).

То же, что делает Данилов — это банальное создание табу, как в первобытных племенах. Какие-то слова и термины объявляются «злыми», и их использование табуируется под страхом навлечения некой мистической, или вполне реальной кары. Взамен им выдумываются «добрые» и «разрешённые» термины, которые не точны и корявы, но «все то знают, что имеется ввиду». Подобным образом, всевозможные дикари табуируют в своих языках названия диких животных, заменяя их эвфемизмами, в надежде на то, что так звери не придут и не сожрут нерадивых аборигенов. Но суть в том, что звери всё равно приходят и сжирают. И этот процесс не зависит от того, что придумали себе тупоголовые дикари. Ибо он объективен.

Полагаю, нечто подобное будет и с магическими табу Данилова.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий