«Солидарность» Порошенко возглавила рейтинг парламентских партий, обогнав «Слуг народа»

Согласно данным социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 15-18 октября 2021 года, партия «Слуга народа» («СН») утратила свое лидерство, её рейтинг просел на — 4,5%.

На данный момент в парламентском рейтинге лидируют две партии, а разница между ними находится в рамках статистической погрешности: «Европейская солидарность»- 15,7% (-1,7%) и «Слуга народа» — 15,5%. В сравнении с опросом, который проводил КМИС 10-15 сентября 2021 г., рейтинг партии потерял 4,5% (было 20,0%).

При этом до октября рейтинг «СН» до октября оставался стабильным и фактически не менялся со второй половины апреля.

Предпочтения украинцев по другим партийным силам разделились таким образом:

— «Батькивщина» — 13,6% (+2,8%);

— ОПЗЖ — 13,0% (+1,4%);

— «Сила и честь» -8,6% (+0,8%);

— партия «НАШИ» — 5,7%;

— Радикальная партия Олега Ляшко — 5,6% (+0,6%);

— «Украинская стратегия Гройсмана» — 5,6%(+0,6%).

Таким образом в парламент попадает 8 партий. Остальные не преодолевают 5% барьер

Главной оппозицией власти украинцы назвали: «ЕС» (27,2%) и «ОПЗЖ» (24,3%), «Батькивщину» (17,5%) и партию «Голос» (4,4%).

Кроме того, большинство граждан считает, что нынешняя власть не отличается от предыдущей — 44,9%. В это же время 29,9% — считают нынешнюю власть хуже предыдущей, а 22%, — напротив, считают нынешнюю власть лучше.

Причиной экономического кризиса на Украине респонденты считают высокий уровень коррупции (42,1%), некомпетентность власти (31,2%), пандемию коронавируса (12,1%) и войну в Донбассе (8,5%).

Результаты опроса демонстрируют, что наряду со снижением президентского рейтинга, параллельно начинает терять позиции и правящая партия. К основным причинам снижения рейтингов, кроме оффшорных скандалов, «вагнергейта» и отставки спикера, можно добавить дополнительный негативный фон, создаваемый высказываниями или действиями отдельных депутатов во фракции.

За счет потери «Слугами Народа» поддержки части своего электората, как в националистическом, так и в условно пророссийском секторе, начинают поднимать голову давно забытые «Свобода», «УДАР». Кроме того, рейтинг растет у оппозиционных партий. Но националистически настроенные граждане, ранее тяготевшие к «СН» отчего-то не выбирают партию Порошенко, вместо этого их голоса перетекают к Олегу Тягнибоку и Олегу Ляшко.

««Слуги» просели заметно, «зашквары» и «зрады» сыграли свою роль. Вместе с тем, учитывая электоральные особенности «Слуги народа» — избиратели партии скорее пополнят ряды неопределившихся или тех, кто не пойдет на выборы, но уж точно не отойдут ни к Порошенко, ни к Медведчуку», — считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий