Украину убедили в максимальной поддержке, но нести за неё ответственность США не собираются

Не так давно глава Пентагона Ллойда Остин побывал с визитом в Киеве и в Тбилиси. Его миссия состояла в том, чтобы заверить Украину и Грузию в безоговорочной поддержке США этих стран и укрепить их уверенность в надежности Вашингтона как союзника, пошатнувшуюся после фиаско американцев в Афганистане. Однако этот квази-альянс напоминает улицу с односторонним движением: обязательства перед НАТО увеличиваются, но при этом не приобретаются никакие права.

Украина действительно получает большой объем американской помощи, а также ограниченные поставки наступательного оружия и дипломатическую поддержку. За этим следуют вполне логичные заявления Президента Путина о том, что военное присутствие Альянса создает угрозу для России. Однако в Москве также понимают, что «непоколебимая поддержка» Украины со стороны США проявляется только тогда, когда американцам это выгодно. Можно сказать, что сейчас сложился своего рода статус-кво, поддерживаемый Вашингтоном. При этом США, по сути, не готовы идти на какие-либо риски ради Украины даже в случае нового обострения конфликта в Донбассе, так как для Америки Украина — важный плацдарм, но не важнее того же Афганистана, и рисковать из-за нее началом ядерного конфликта с Москвой Вашингтон не будет. Стоит вспомнить реакцию на инциденты в Керченском проливе и Азовском море: Штаты не шли на поводу этих провокаций даже при импульсивном Дональде Трампе.

В Киеве это понимают и поэтому готовы предлагать расширение присутствия американских солдат на своей территории вопреки собственной Конституции, полагая, что это в дальнейшем увеличит шансы на поддержку США украинской заявки на членство в НАТО и, соответственно, гарантий в военной сфере. По сути, Офис президента Зеленского всячески борется за любые знаки внимания со стороны Вашингтона, а Штаты в своей манере подогревают эти надежды.

Ллойд Остин на совместном брифинге с главой украинского Минобороны заявил о том, что ни одна третья страна не имеет права накладывать вето на стремление Украины вступить в НАТО, отвечая на вопрос о возражении России против вступления Украины в военный альянс. Также глава Пентагона говорил, что США решили усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе, так как поняли важность партнерства и союзничества для того, чтобы сдержать российскую агрессию.

В обоих случаях Ллойд Остин откровенно лукавит. Во-первых, членство в Альянсе на данный момент ни для Украины, ни для Грузии практически невозможно, потому что для этого требуется как минимум единодушное согласие со стороны европейцев, а этого просто не произойдет. Во-вторых, посетив до этого в рамках своего турне страну НАТО – Румынию, Остин отметил, что в Румынии в настоящий момент находятся около тысячи американских военных, и этого достаточно для эффективного противостояния угрозам.

Сейчас приоритеты американской внешней политики смещаются от Европы к Азии, и решение проблемы Китая, угрожающего глобальному доминированию США, намного приоритетнее. Поэтому текущий непростой статус-кво, скорее всего, сохранится: Вашингтон естественно хочет держать Киев и Тбилиси под контролем, однако явно не готов нести за них ответственность, а Украине и Грузии следует реалистичнее относиться к своему вассальному месту в этой системе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий