В Бердянске погасили Вечный огонь из-за экономии газа

В городе Бердянск Запорожской области городская власть распорядилась отключить Вечный огонь из-за отсутствия средств в бюджете на его обслуживание и экономии газа. Об этом сообщает Telegram-канал «Бердянский вазелин».

«Причина — городу нечем платить и нужно экономить газ. Огонь обходился от 100 тыс. грн в год до 500 тыс. грн», — говорится в сообщении.

Также сообщается, Вечный огонь стал ещё и инструментом борьбы представителей политических сил, которую якобы нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Александр Пономарёв против мэра Бердянска, представителя политсилы «За будущее» Александра Баранова.

Однако, на сессии горсовета 21 октября было решено вновь зажечь Вечный огонь. По информации местных СМИ, депутаты настойчиво требовали любой ценой профинансировать оплату газа для Вечного огня. Данный вопрос в течение сессии обсуждался несколько раз. Сначала было дано протокольное поручение, а позже внесены изменения в одну из программ, по результатам чего с реконструкции улицы Нагорной 300 тысяч гривен перенаправили на оплату голубого топлива для Вечного огня.

Напомним, Украина находится на пороге энергетического кризиса. По данным Минэнерго, на складах тепловых электростанций и электроцентралей (ТЭС и ТЭЦ) 0,75 млн тонн угля. Хотя, по госплану, должно быть на 2 млн тонн больше. При этом, по данным Укрэнерго, из примерно 70 действующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ — 22 остались без топлива, ещё 10 — в аварийном ремонте.

Во многих регионах Украины местные власти уже объявили чрезвычайную ситуацию из-за высокой цены на газ. Сегодня власти Рубежного Донецкой области объявили режим чрезвычайной ситуации: «Рубежноетеплокоммунэнерго» не способно поставлять тепло в школы, больницы и другие госучреждения.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня, 22 октября, объявил еще одну «великолепную» новость: частные заведения будут покупать газ только по рыночной цене, достигшей 40 гривен за кубометр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий