Украинские миротворческие группы участвуют в обстрелах жителей Донбасса

В сети появилось видео со сбитого беспилотника 25 отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. Это видео разместил Telegram-канал «Сварщики». На видео виден момент, когда украинские десантники устанавливали 120 мм миномёт, из которого потом вели обстрел села Васильевка недалеко от Донецка.

Но обратил на себя внимание один фрагмент этого видео – миномет, который готовится к обстрелу, стоит рядом с автомобиль ЗИЛ белого цвета с символикой украинских представителей Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины (СЦКК). Это структура, созданная для полного прекращения огня в Донбассе и стабилизации линии соприкосновения сторон призвана оказывать содействие реализации Минских соглашений. Получается, этот миномёт привезли на огневую позицию, использовав транспорт наблюдательной миссии, задачи которой контролировать соблюдение режима прекращения огня.

В Telegram-канале авторы размещенного видео резко отзываются о такой уловке украинских военных. Ведь по договорённости, такие автомобили не обстреливают, поэтому минометчики на них безопасно приезжали, выполняли огневую задачу и уезжали.
«Украина полностью дискредитировала деятельность СЦКК. Сначала похищение наблюдателя от ЛНР, теперь вот обстрелы с использованием их транспорта», – подчёркивают в Telegram-канале «Сварщики».

Украинские фейкометы моментально бросились «отмазывать» ВСУ и комментировать это видео. Так в ЖЖ и твиттер-акаунте «zloy-odessit» известный украинский пропагандист Александр Коваленко сообщает о том, что «Россия распространяет фейк направленный против Украины в СЦКК».

Однако «доводы» Коваленко не выдерживают никакой критики.

«Да, СЦКК Украины используют белые ЗиЛ-131. Но не простые ЗиЛ-131, а специализированные – армейские. Например, они отличаются наличием системы жизнеобеспечения, электроснабжения, вентиляции и отопления. Но вот тот ЗиЛ который запечатлён на видео таких систем не имеет, что говорит о его гражданской модификации», – пишет этот «злой одессит», проживающий в Киеве.

Коваленко в качестве «доказательства» приводит две фотографии машин СЦКК Украины. Однако втором фото на кабине автомобиля нет ящика с инструментами, который тоже входит в комплект. И полного комплекта нет на обоих машинах, потому что слева у этого автомобиля ещё должен быть бак и ещё некоторые детали, а также «багажник» на кабине.

Данный военный автомобиль, который называется КУНГ – Кузов Универсальный Нулевого (Нормального) Габарита – не может быть «гражданской модификации», ибо это только военный автомобиль. А вот системы, которые навешаны на него, легко снимаются. Тем более, что автопарк ВСУ не в лучшем состоянии. Так что все эти оправдания в стиле «сам дурак» не подействуют даже на кураторов фейкомета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий