Лукашенко заявил, что привьется только белорусской вакциной. В стране отменён обязательный масочный режим

Президент Белоруссии намерен привиться только и исключительно вакциной, разработанной в его стране. Об этом глава государства заявил во время общения с работниками Минской областной клинической больницы.

«Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если болеют, то катастрофы такой нет. Это факт, подтвержденный клинически», — отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Президент сослался на лидеров России и США, который привились вакцинами, разработанными в их странах. Лукашенко намерен последовать их примерам.

«Президент России Владимир Путин вакцинировался препаратом «Спутник V», Джо Байден — вакциной Pfizer. А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем: как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним <…> уколемся. Так что давайте вакцину — я готов, но нашу, свою, белорусскую вакцину. Это искренне», — сказал Лукашенко.

Летом 2020 года белорусский лидер заявил о том, что перенес ковид бессимптомно, «на ногах», а потому не планирует прививаться.

В мае Лукашенко заявил о создании «в пробирке» белорусской вакцины от коронавируса. По данным специалистов, препарат будет аналогом китайской инактивированной вакцины «Синовак». В оборот белорусскую вакцину планируется ввести в 2023 году.

С 1 октября 2020 года в стране началась вакцинация российской вакциной «Спутник V» в рамках пострегистрационных исследований. Республика стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В Белоруссии наладили совместное производство «Спутника V», которым в настоящее время вакцинируют население. Полный цикл производства российского «Спутника V», по данным минздрава страны, может быть освоен компанией «Белмедпрепараты» до конца года. В Белоруссию ранее доставили несколько партий китайской вакцины Vero Cell, также была зарегистрирована российская вакцина «Спутник лайт», и ею активно прививают студентов.

А пока Лукашенко ждет белорусскую вакцину, население довольно активно прививается имеющимися. Так, полный курс вакцинации, по данным минздрава, прошли 2 020 000 человек. На первом месте по числу тех, кто прошел полную вакцинацию, расположился Минск, на втором месте — Гомельская область.

Кроме того, 22 октября минздрав отменил обязательный масочный режим в Белоруссии. Теперь штрафовать людей без масок не будут, но министерство все ещё рекомендует защищать органы дыхания в общественных местах, в том числе, во всех видах общественного транспорта. Обязательный масочный режим продержался 13 дней, его критиковал Александр Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий