Украинский ЗАЗ выживет благодаря российской «Ладе»

Украинский автопром, который пару лет, казалось, окончательно умер, внезапно воскрес. Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) уже в следующем году займется производством нового кроссовера, получит название «ЗАЗ Одесса».

Правда, у этой «Одессы» китайский прищур, потому что базой для нового кроссовера станет компактная китайская модель Besturn T77, которая уже третий год выпускается автомобильной компанией FAW Group. И все украинские СМИ в восторге – как же, Украина выпускает свои собственные автомобили.

Впрочем, такие же «свои», как Daewoo Lanos, который продавался под брендом Chevrolet. А после того, как у ЗАЗа истек контракт с General Motors, этот «свой» автомобиль был переименован в ZAZ Chance.

Крупноузловая сборка продукции китайского автопрома стала национальной гордостью для Украины. Но теперь китайцев потеснит российская «Лада», и как реагировать на это новшество украинские патриоты пока не очень понимают. С одной стороны — расширение производства. С другой — это ж, наверное, зрада? Например, запорожский завод собирается наладить выпуск «упрощенных» моделей автомобиля Lada Granta. Как сообщает «Национальный Промышленный Портал», это будет бюджетная версия, в которой не будет почти никаких современных опций. Аналогичные варианты ранее были созданы для моделей Lada Vesta и Lada Xray.

Украинское издание стыдливо замалчивает тот факт, что Lada Granta – это российский автомобиль производства Волжского автомобильного завода. В линейке продукции «АвтоВАЗа» этот автомобиль заменил семейства «Жигули», «Lada Samara» и «Lada Kalina». Причем, Lada Granta – самый продаваемый автомобиль в России в 2013-2015 гг. и в 2019 году. Теперь его усиленно рекламируют в Украине.

С 7 по 9 сентября в Виннице проходила агровыставка, на которой россияне представили новый внедорожник Lada Niva Travel. Это событие, что называется, в клочья порвало национально озабоченных украинцев – такое предложение для «супераграрной державы» они встретили негодованием.

Но негодуют не только патриоты. Дело в том, что с 1 июля украинские Кабмин запретил ввоз транспортных средств из России. И единственное в Украине предприятие, обладающее полным циклом производства легковых автомобилей – «Запорожский Автомобилестроительный Завод» – которое только-только начало возрождаться, снова готово было рухнуть. Ведь там вот уже несколько лет вместо своих, украинских «Запорожцев», о которых давным-давно все забыли, и вместо каких-нибудь «Опелей» и «Шкод» потихоньку собирали именно российские автомобили марки Lada. При этом на сайте предприятия нигде нет информации о том, какие именно автомобили выпускает АтоЗАЗ.

Просто корпорация УкрАвто, которой принадлежит «АвтоЗАЗ», изящно обошла закон о запрете ввоза в страну российских авто. Потому что запорожцы не производят, а собирают по меньшей мере четыре модели российской Lada. И продают их в дилерских сетях Украины с начала 2020 года. На заводе это производство не очень афишируют, а сообщают, что проводят «аудит производства». Все российские автомобили 2020 выпуска – это или нелегально ввезенные в Украину, или они легально были ввезены в полуразобранном состоянии, а потом их собрали на ЗАЗе. Точно так же «производимые» на «АвтоЗАЗ» Renault Arkana на самом деле изготавливают на российском заводе «АвтоВАЗ», а «начало производства» на запорожском заводе является крупноузловой сборкой, чтобы обойти запрет на ввоз автомобилей из России.

И тут уже возмутились не только рядовые патриоты. В октябре прошлого года народные депутаты Украины Роберт Горват, Валерий Лунченко, Василий Петёвка и Владислав Поляк направили премьер-министру Денису Шмыгалю обращение относительно запрета импорта не только автомобилей и комплектующих происхождением из России, но и шасси, а также кузовов для транспортных средств. Мол, «помогаем агрессору», производим российские авто! Ну, с этими депутатами всё понятно – все они избраны в округах Закарпатской области и лоббируют интересы европейских производителей. Например, тот же Роберт Горват продавил через Кабмин производство батарей для европейских электрокаров. Потому депутаты так неистово борются с «российской агрессией» в украинском автопроме.

Казалось бы – кто-кто, а парламентарии должны понимать, что для украинского предприятия, которое умирало, крупноузловая сборка любых автомобилей – это шанс на спасение! АвтоЗАЗ чуть не стал банкротом – за январь 2019 года в Украине не было продано ни одного автомобиля марки ЗАЗ. Линии Запорожского автозавода по выпуску легковых машин были законсервированы, а с декабря в отношении предприятия была начата процедура банкротства. Легковая модель Lanos в Украине так и не прижилась, единственная легковушка этой марки была собрана для проверки простаивающего оборудования. Но нет – представляя интересы зарубежных компаний, украинские депутаты готовы были похоронить остатки украинского автопрома.

Причина краха АвтоЗАЗа была проста – после вступления Украины в ВТО ей пришлось отменить закон «О стимулировании производства автомобилей», а таможенные пошлины снизить до 10%. При этом Украине АвтоЗАЗ оказался не нужен – договором с одним из кредиторов предприятия «Укрэксимбанком» было запрещено привлечение партнеров и инвесторов, создание совместных предприятий, смена направлений деятельности, подписание кредитных договоров и любые другие действия, направленные на привлечение финансирования. То есть, завод старательно банкротили.

Дальнейшее снижение таможенных барьеров, а также бесконтрольный временный ввоз подержанных иномарок на еврономерах убили спрос на «Ланосы». Кроме того, начавшаяся война на Донбассе нанесла серьезный удар по производству украинских автомобилей: в Донецкой области остались 25 предприятий-смежников АвтоЗАЗа, в Луганской – 11.

И тогда гибнущим предприятием заинтересовалась французская автомобилестроительная корпорация Renault Group. В ее состав входит и российский «АвтоВАЗ». Официальная сотрудничество между этими компаниями продолжается уже 12 лет. В 2012 году Renault Group получила контроль над «АвтоВАЗом». А поскольку французский автопроизводитель не мог поставлять машины со своих российских заводов ввиду запрета украинского Кабмина, то премьер-министр Украины Владимир Гройсман договорился с представителями Renault о возможности крупноузловой сборке Lada Largus, Vesta, Xray и их Cross-версий на Украине. Вот так возник совместный проект у «АвтоЗАЗ» с группой Renault.

Странно другое – если риторика о «войне с Россией» и «противодействии агрессору» в Украине отступает, когда речь идет о деньгах, то, получается, это Россия спасает украинский автопром и вкладывает в него деньги. Хотя официально с Украиной дел иметь не хочет. И все же старательно поставляет туда энергоносители и товары. Получается, как в поговорке про трусы и крестик. Зачем «АвтоВАЗ» спасет умирающий украинский автопром? Может, это какой-то стратегический план? Ведь если в Украину придут китайцы, то тогда уж точно придется бороться за украинский рынок, который сегодня просто ложится под любого, кто готов инвестировать деньги в эту страну. А таких инвесторов пока что не так уж и много…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий