Тимошенко обвинила руководство Украины в обмане — продолжают покупать российский газ, выдавая его за европейский

Экс-глава правительства, ныне народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что украинские власти обманывают население, утверждая, что страна прекратила импорт российского газа и получает этот ресурс из Европы.

«Для Украины не существует никакого европейского газа. Когда в 2014 году нам объявили, что Украина будет потреблять европейский газ, пусть они мне покажут, где он в Европе добывается, и где мы можем его взять. Я хочу сейчас проинформировать страну, это был большой обман, никакого европейского газа не было, они сделали, закольцевали фиктивную трубу, но газ шел российский», — сказала Тимошенко в эфире телеканала «Наш» в пятницу.

«Просто вся пропаганда, которая делалась в то время, должна была говорить, что это европейский газ. Плюс, этот газ поставляли через какого-то европейского посредника, который сегодня нам не известен», — рассказала лидер партии и парламентской фракции «Батькивщина», известная на Украине как «газовая принцесса».

Тимошенко выразила недовольство тем, что президент Владимир Зеленский отказался проводить расследование махинаций с закупками газа его предшественником Петром Порошенко.

Также она назвала «тупостью» решение не закупать российский газ летом по доступной цене, а тратить на его закупку большие деньги сейчас.

«Кто отвечает за то, что теперь из бюджета надо взять деньги, которые лучше было бы потратить на здравоохранение и на пенсии, и отдать «Нафтогазу» за то, что кто-то протупил летом? Это тупость», — резюмировала депутат.

Напомним, в 2015 году Украина прекратила напрямую закупать российский газ, заменив его виртуальным реверсом из Европы. Формально Киев покупает газ, купленный ранее европейскими компаниями у России, и таким образом как бы считающийся уже европейским. По факту же отбирает газ из трубы, идущей из России в Европу через территорию Украины. То есть, в реальности газ не пересекает границу Украины и Европы, являясь европейским только по документам. 1 октября 2021 года Украина лишилась импорта газа из Венгрии из-за прекращения поставок по украинской трубе, после того как Россия и Венгрия заключили 15-летний договор на поставки в обход территории этой страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий