Вражда с Минском уперлась в карман Зеленского: президент запросил электричество с БелАЭС и битум для «дорожного распила»

Запасов угля на складах государственных ТЭС «Центрэнерго» осталось на считанные дни. Всего угля в закромах около 600 тысяч тонн, что в четыре раза меньше нормы. Для зимовки без блэкаутов и аварий на теплосетях Киеву не хватает минимум 2 миллиона тонн угля. В свою очередь, закупить этот объём на внешнем рынке крайне тяжело, ибо всё «скушал» Китай, а остальное заберет «зелёная» Европа из-за нехватки газа.

Украине останутся только вершки-корешки в виде пыли южноафриканского и американского угля, который тоже поглощает Китай. Не говоря о том, что даже в лучшем товарном виде этот уголь плохо горит на украинских ТЭС, изначально заточенных на донбасский антрацит.

И что это означает? А это означает, что пришла пора всяким вражеским государствам спасать Украину от замерзания в кромешной тьме. В этом сезоне у Киева еще и пополнение в списке вражин: весьма дружественная в былые годы Белоруссия – спешно создает с Москвой единый военно-политический фронт. Однако несмотря на это, Киев недавно отправлял своих энерго-эмиссаров на Белорусскую АЭС – разведать как там настроение у Лукашенко. Отошел ли «диктатор», как его нынче зовут в украинской столице, от начатой Украиной торговой войны. Наконец, забыта ли спецоперация с «вагнеровцами», когда СБУ едва не подвела Лукашенко под сдачу Киеву граждан России.

Все эти авантюры случались весной-летом, когда стояла замечательная погода и об угле с газом совсем не хотелось думать. Тогда казалось, что до слёзных просьб о продаже спасительной энергии – никогда дело не дойдет. Мало того, в 2021 году Владимира Зеленского попросили присоединиться к западным санкциям против Белоруссии. Любопытно, что сигналы пришли не столько из Белого дома и Брюсселя, сколько от региональных бенефициаров смещения батьки – от Прибалтики и Польши. Независимая Украина тут же согласилась, не подумав про белорусское электричество и многое другое.

Стоит напомнить, что Киев в 2021 году начал торговую атаку на Минск введением пошлин против белорусских автобусов, затем существенно расширив санкции после инцидента с самолетом Протасевича. В свою очередь, ответ Белоруссии не заставил себя долго ждать – были ограничены поставки топлива с белорусских НПЗ. Напомним, что Украина в последние годы закупала там 50% бензина АИ-95. Перебои с поставками тут же привели к бензиновой инфляции. Сказали тогда в Минске и о том, чтобы Киев даже не просил тока с Белорусской АЭС. Хотя и ежу было понятно, что этот день неизбежно наступит.

И вот после всех поломанных копий украинская энергетическая делегация потянулась в Минск за энергией. Кстати, в Офисе президента настоятельно рекомендовали СМИ не увлекаться тиражированием этой новости, ибо Зеленскому уже хватает всяких зрад и зашкваров. А то получается, как лето на дворе, так Лукашенко злейший враг, а как зима – стратегический партнер.

Как бы там ни было, инсайды говорят, что визит украинской стороны прошел успешно – Лукашенко подозрительно доволен, несмотря на былые наезды и провокации «партнеров». Более того, в Минске даже поручили сделать украинцам адекватное предложение. Как это удалось киевским горе-переговорщикам, сдавшим этим летом весь украинский чернозем за три копейки? Дело, конечно, не в переговорных талантах. Разумеется, выгодный прайс за белорусские киловатты – не отражает всей цены, которую заплатит Украина за спасение от веерных отключений. Минск твердо намерен компенсировать потери от торговой войны Зеленского, и еще и хорошо заработать сверх этого.

Лукашенко отлично знает слабости украинских коллег. Помимо бензина, одна из важнейших позиций в украино-белорусском торге – это битум. Дело в том, что битум – сегодня один из главных кирпичиков коррупционной империи Владимира Зеленского. Офис президента в прошлом году затеял так называемую «Большую стройку». В частности, в 2020 году из бюджета был выделен 121 млрд. гривен (почти 4,5 млрд. долларов) на строительство и ремонт автомобильных дорог и дорожного хозяйства. Сумма беспрецедентная для современной Украины и с точки зрения пиара тема сработала хорошо. Однако еще лучше всё сложилось с точки зрения гешефта. «Большая стройка» представляет собой картель из 6 дорожных компаний, которые ассоциированы с окружением Зеленского. Компании осваивают миллиарды гривен, но вместо строительства немецких автобанов занимаются только ремонтом верхнего слоя асфальта, и то – порой с отвратительным качеством. Тему курирует заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Откаты в адрес кураторов из Офиса составляют 40%. Если кто еще помнит, при Януковиче максимальный откат не превышал 30%.

Однако для «Большой стройки» нужно много битума, а умирающая нефтеперерабатывающая промышленность Украины производит его в жалких объемах. Львиную долю обеспечивают как раз белорусские НПЗ. В 2020 году, когда стартовала афера Зеленского, импорт битума из Белоруссии вырос сразу в два раза. Сегодня на белорусские НПЗ приходится около 70% поставок этого ценнейшего продукта.

По итогам 2021 бюджет стройки составит и вовсе космические 200 миллиардов гривен. Проект очень нравится Зеленскому – затея хорошо сказывается на количестве его элитных квартир в Лондоне. Поэтому дорожный распил продолжится и в 2022 году.

В Минске, понимая зависимость «Большой стройки» от битума, а Зеленского от элитной недвижимости, – формируют тяжелый переговорный кейс, который будет включать поставки электроэнергии в обмен на доминирующее положение белорусского битума. В довесок Киев обяжут купить больше бензина и прекратить атаку на МАЗ, который ранее грозились изгнать с украинского рынка. Геополитика Зеленского, наехавшего на Лукашенко, очень быстро заканчивается там, где начинается карманный интерес президентской команды. Ну а если Зе вдруг пойдет на попятную, в Минске прикроют лавочку с поставкой электроэнергии, без которой не обходится ни одна холодная зима.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий